社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
林建华:不断开辟马克思主义中国化时代化新境界

  马克思主义是中国共产党立党立国的根本指导思想,是中国共产党的灵魂和旗帜。中国共产党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。在百余年的辉煌历程中,中国共产党之所以能够团结带领中国人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,最根本的就在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持解放思想、实事求是、守正创新,深邃思考和科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不断推进马克思主义中国化时代化。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人以一系列战略思想和创新理念回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

一、马克思主义博大精深,从外国来到中国,是历史机遇与现实际遇的耦合

  1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”,是曾拥有百万年人类史、一万年文化史、五千多年文明史的中华民族和中国人民的现实境遇;争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福,是近代中国面临的两大历史任务。

  1848年《共产党宣言》发表,马克思主义创立。马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

  马克思指出:“理论在一个国家的实现程度,决定于理论满足这个国家的需要的程度。”在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等各种主义和思潮都进行过尝试,但都没能解决中国的前途和命运问题。中国共产党人一直讲十月革命一声炮响给自己送来了马克思列宁主义,十月革命和中国的这种渊源关系一直在中国共产党人的心中占有很重很重的分量。一方面,这源于中国有许多事情和十月革命以前的俄国相同或者近似,源于俄国十月革命的伟大实践和光辉榜样,源于中国的先进分子和中国共产党人学习、运用马克思列宁主义的主动和自觉,源于马克思列宁主义这个“武器”使“中国的面目起了变化了”。正是在这一意义上,中国共产党人得出的历史结论是:“一九一七年的俄国革命唤醒了中国人,中国人学得了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。”另一方面,马克思主义的辩证唯物主义、历史唯物主义和唯物辩证法与中华优秀传统文化特别是中国优秀哲学思想有机贯通,马克思主义为人类求解放的历史使命与近代中国争取人民解放、实现人民幸福的历史任务高度契合,从而使马克思主义与中国能够进行历史性对接和现实性互动。

二、马克思主义来到中国,必须“服”中国的水土,既要解决中国问题,又要创造些新的东西

  中国共产党找到马克思主义这个思想武器不容易,但要运用好这个思想武器更为不易。真正运用好这个思想武器,就要解决马克思主义“服”中国的水土的问题,即在中国落地、扎根、发芽、开花、结果的问题,亦即如何把马克思主义基本原理与中国实际相结合、“解决中国问题、创造些新的东西”的问题,这就是马克思主义中国化的真谛。

  旧中国是一个半殖民地半封建的经济科技文化十分落后且人口众多的东方大国。在新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。选择一条什么样的道路才能把中国革命引向胜利,是马克思主义发展史上前所未有的难题。

  毛泽东最早提出马克思主义中国化的命题,即马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带着中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。在社会主义革命和建设时期,党面临的主要任务是,实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人提出以苏为鉴,把马克思列宁主义基本原理同中国社会主义革命和建设的具体实际进行“第二次结合”,“从各方面考虑如何按照中国的情况办事”,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路,形成关于社会主义建设的一系列重要思想,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,丰富和发展了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。

  在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党面临的主要任务是,继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。这期间,党从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

三、习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。在新时代,党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。对主要任务的分析、研判,基于中国共产党人对主题的聚焦,基于中国共产党人对社会主要矛盾和矛盾主要方面的求解。

  以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史上、中国马克思主义发展史上的历史地位和重要意义。

  其中,我们提出推进中国式现代化,提出我国经济发展进入新常态,提出立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,提出推动高质量发展,提出使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,提出决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,提出发展全过程人民民主、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,提出推动人的全面发展、促进全体人民共同富裕,提出统筹发展和安全,提出新时代强军目标和战略,提出维护和落实中央对香港澳门的全面管治权,提出构建人类文明新形态,提出共建“一带一路”,提出推进中国特色大国外交、推动建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体,提出坚持和加强党的全面领导、贯彻全面从严治党的战略方针、以伟大自我革命引领伟大社会革命,等等,都是从当代中国和当今世界发展变化出发,经过审时度势、科学判断、深入思考提出来的,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学理论指导。正是基于此,我们成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。

  “天以新为运,人以新为生。”实践发展永无止境,我们推进马克思主义中国化时代化也永无止境。对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度,而是应该以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理。只有在理论上清醒,才能在政治上坚定。在新征程上,我们一定要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界! 

  (作者简介:中国社会科学院马克思主义研究院副院长、教授、博士生导师)

  网络编辑:同心

  来源:光明网-理论频道2022-09-22

发布时间:2022-09-23 15:36:00