社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
龚云:新时代的伟大变革在中华民族发展史上具有里程碑意义

  编者按:习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,科学分析了国际国内大势,深刻阐述了过去5年尤其是新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。为深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,本刊特邀相关领域的专家学者就讲话精神进行深入剖析与系统阐述,以期有助于广大读者正确把握习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。

 

  习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话中指出,新时代的伟大变革,在中华民族伟大发展史上具有里程碑意义。这一重大判断,深刻揭示了新时代在中华民族发展史上的伟大意义。

  新时代是中国共产党为实现中华民族伟大复兴长期奋斗的历史的延续。中国共产党百年奋斗的主题就是实现中华民族伟大复兴。中华民族是一个古老而伟大的民族,创造了绵延5000多年的灿烂文明,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。1840年鸦片战争以后,由于西方列强入侵和封建统治腐败,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。新民主主义革命时期,中国共产党通过反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,实现了民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;社会主义革命和建设时期,中国共产党领导中国人民进行了社会主义革命,实现了从新民主主义到社会主义的转变,推进了社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础;改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱了贫困、尽快富裕了起来,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;党的十八大以来,中国共产党开创了中国特色社会主义新时代,实现了第一个百年奋斗目标,实现了中华民族复兴进程的历史跨越,开启了实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。100年来,中国共产党领导中国人民不懈奋斗,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,实现了中国从四分五裂、一盘散沙到高度统一、民族团结,从积贫积弱、一穷二白到全面小康、繁荣富强,从被动挨打、饱受欺凌到独立自主、坚定自信的转变,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。中国特色社会主义进入新时代,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,中国巍然屹立于世界东方。

  新时代标志着中华民族伟大复兴进入不可逆转的进程。实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国特色社会主义新时代在180多年的中华民族复兴进程中具有里程碑意义。新时代,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,迎来了中华民族从落后时代、跟上时代再到引领时代的伟大跨越,创造了人类历史上惊天地、泣鬼神的伟大史剧。新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,标志着中华民族伟大复兴进入全面实现阶段。

  新时代开创了中华民族5000多年文明发展的新纪元。中华民族是一个有着5000多年文明历史的民族。如何消除贫困、让中国人民过上共同富裕的美好生活,是中华民族的千年梦想;如何改变原始社会解体以来几千年少数人压迫大多数人的历史、实现大多数人当家作主,是中华民族千年以来孜孜追求的目标;如何为人类文明作出更大的贡献,是中华民族能够屹立世界的重要前提。新时代在实现这些目标方面作出了开创性的历史贡献,实现了千年巨变。

  全面建成小康社会,实现了中华民族的千年小康梦想。新时代,中国共产党领导中国人民打赢了脱贫攻坚战,在中华大地上彻底消除了绝对贫困状态,全面建成小康社会,开始了实现全体人民共同富裕的新征程,中华民族从此进入衣食不愁的时代,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就。在这些伟大成就基础上,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了中国人民的绝对贫困问题。忍饥挨饿、生活困顿,这些困扰中国人民几千年的问题总体上一去不复返了,极大增强了中国人民的获得感、幸福感、安全感。

  推进全过程人民民主,开创了人民当家作主新篇章。马克思恩格斯在1848年发表的《共产党宣言》中指出:“无产阶级的运动是绝大多数的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”工人阶级一旦取得统治权,就必须“以新的真正民主的国家政权来代替”。实现人民当家作主是中华民族千年的政治理想,也是中国共产党矢志不渝的初心使命。习近平指出:“我们党自成立之日起就致力于建设人民当家作主的新社会,提出了关于未来国家制度的主张,并领导人民为之进行斗争。”百年来中国共产党始终以实现人民当家作主为己任,高举人民民主旗帜,在一个有几千年封建社会历史、近代成为半殖民地半封建社会的国家实现了人民当家作主,推进了全过程人民民主。推进全过程人民民主,是新时代中国特色社会主义进入新阶段后推动中国式民主的新命题、新理念、新部署,是当代中国民主政治发展的生动实践,为深入推进中国特色社会主义民主建设提供了实践遵循和理论指导。

  推动了中华文明现代化,创造了人类文明新形态。文化兴则国家兴,文化强则民族强。文明是现代化国家的显著标志。中华民族的复兴,本质上是中华文明的复兴。中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。习近平指出:“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,把弘扬优秀传统文化同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。”统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。新时代中国特色社会主义,实现了中华文明的创造性发展和创新性转化,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。新时代塑造了中华文明崭新形态——中国特色社会主义文明,实现了中华文明现代化。新时代中国特色社会主义既体现出对中国特色社会主义的改革创新,也体现出对中华文明的传承,更体现出文明传承中质的飞跃;既体现出与马克思主义的一脉相承,也体现出立足当代中国现实对中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的实践特征。在5000多年中华文明发展的延长线上和历史大视野中,新时代中国特色社会主义实现了对中华文明的传承与发展,遵循5000多年中华文明的历史逻辑、文化逻辑、理论逻辑、制度逻辑、实践逻辑,既实现了科学社会主义的中华文明形态化,又实现了中华文明转型为社会主义文明的飞跃。

  新征程上,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时,全党必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战;必须清醒认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍然是世界最大的发展中国家,社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,增强战略自信,保持历史定力,发挥历史主动,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定理想信念,牢记初心使命,谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,从伟大胜利中激发奋进力量,从弯路挫折中吸取历史教训,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,绝不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章!

  (作者:龚云,中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员、博士研究生导师)

  网络编辑:同心

  来源:《世界社会主义研究》2022 年第8期

发布时间:2022-09-13 09:54:00