社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
彭海红:深化农村改革与发展研究(新书评介)
——“中国农村改革四十年研究丛书”简评

  中国社会科学院马克思主义研究院组织撰写的“中国农村改革四十年研究丛书”,已由华中科技大学出版社出版。该丛书从政治、经济、文化、社会、生态和党的建设等方面,对我国农村改革与发展的主要领域和关键问题进行了较为深入的研究,立体呈现农村改革与发展的壮阔历程,深入总结农村改革与发展的主要经验,为新时代全面推进乡村振兴提供了有益参考。

  该丛书共9册,包括《中国农村改革与发展研究》《中国农村集体经济改革与发展研究》《中国乡村治理体系构建研究》《中国农村基层党建研究》《中国农村社会保障研究》《中国农村生态文明建设研究》《中国农村教育科学文化发展研究》《中国农村思想道德建设研究》《中国农村集体经济政策演变研究》。该丛书在研究方法上注重理论与实践相结合,既有实事求是的历史回顾,又有深入严谨的理论阐述,同时体现出较强的现实观照,对“三农”理论研究和实际工作者具有一定借鉴意义。

 

  (作者单位:中国社会科学院马克思主义中国化研究部中国特色社会主义理论体系研究室

  网络编辑:同心

  来源:《人民日报》( 2022年06月22日 第 08 版)

发布时间:2022-06-22 10:12:00