社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
龚云:党有号召、团有行动:新的发展征程上做好共青团工作的根本遵循

  2022年是中国共产主义青年团成立100周年。5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表了重要讲话,总结了中国共产主义青年团的百年经验,指明了未来中国共产主义青年团工作的根本方向。习近平总书记的重要讲话,是新的发展征程上做好共青团工作的根本遵循。

  坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

  党旗所指就是团旗所向。一部百年中国青年运动史,就是一代代青年在党的领导下团结奋斗的历史,就是党始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年的历史。激越澎湃的青春之歌中,“坚定不移听党话、跟党走”的主旋律贯穿始终。红色,是中国青年最为鲜明的气质,更是深深融入血脉的基因。

  党的十八大以来,习近平总书记立足党和国家事业后继有人、中华民族永续发展的战略高度,深刻阐明党的青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,科学回答新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等一系列重要课题,为新时代中国青年运动指明前进方向,推动青年发展事业实现了全方位进步、取得了历史性成就。

  面临实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,作为中国共产党的忠实助手和后备军的共青团,要以习近平总书记重要讲话为指导,把亿万青年凝聚在党的旗帜下,投身到实现党的第二个百年奋斗目标的伟大事业中。

  第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。党用“共产主义”为团命名,就是希望党的青年组织永远站在理想信念的高地上,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,要从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。要立足党的事业后继有人这一根本大计,牢牢把握培养社会主义事业建设者和接班人这个根本任务,引导广大青年在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传!

  第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。党和人民事业发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献。青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量。共青团要团结带领广大团员青年勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

  第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。共青团是党领导的群团组织,也是青年人自己的组织。团的最大优势在于遍布基层一线、深入青年身边。要紧扣服务青年的工作生命线,履行巩固和扩大党执政的青年群众基础这一政治责任,既把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年。要千方百计为青年办实事、解难事,主动想青年之所想、急青年之所急,充分依托党赋予的资源和渠道,为青年提供实实在在的帮助,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前!

  第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。对共青团来说,建设什么样的青年组织、怎样建设青年组织是事关根本的重大问题。共青团只有勇于自我革命,才能跟上时代前进、青年发展、实践创新的步伐。要把党的全面领导落实到工作的全过程各领域,走好中国特色社会主义群团发展道路,聚焦不断保持和增强政治性、先进性、群众性的目标方向,推动共青团改革向纵深发展。要敏于把握青年脉搏,依据青年工作生活方式新变化新特点,探索团的基层组织建设新思路新模式,带动青联、学联组织高扬爱国主义、社会主义旗帜,不断巩固和扩大青年爱国统一战线。要自觉对标全面从严治党经验做法,以改革创新精神和从严从实之风加强自身建设,严于管团治团,在全方位、高标准锻造中焕发出共青团昂扬向上的时代风貌!

  “党有号召、团有行动”,是中国共产主义青年团的百年传统。习近平总书记的重要讲话,一定会激励广大青年在共青团的组织下,明心立志、开拓进取,谱写新时代的青春之歌!

 

  (作者系中国社会科学院马克思主义研究院副院长)

  网络编辑:同心

  来源:中国社会科学网2022年05月10日

发布时间:2022-05-13 10:16:00