社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
龚云:习近平新时代中国特色社会主义思想引领世界社会主义从低谷到复苏

 

当今世界正经历百年未有之大变局。习近平新时代中国特色社会主义思想作为21世纪马克思主义,创造性地回答了21世纪世界社会主义的前途命运、如何推动21世纪世界社会主义发展、如何引领世界社会主义从低谷走向复苏等重大时代课题。

高举马克思主义伟大旗帜为世界社会主义发展提供强大思想武器。马克思主义是指导世界社会主义发展的强大思想武器,同时马克思主义命运又与世界社会主义命运息息相关。世界社会主义进入高潮之时,也是马克思主义鼎盛时期。世界社会主义进入低谷之时,也是马克思主义进入低潮时期。20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体、苏共垮台,世界社会主义遭受沉重打击,正所谓“万花纷谢一时稀”。马克思主义在世界陷入低谷,许多人认为苏东剧变证明了马克思主义的失败,马克思主义从此就消失了、没有用了。虽然2008年爆发的国际金融危机使西方发达国家出现“《资本论》热”,但是总体来看马克思主义与世界社会主义运动一样,仍然没有走出低谷。在中国,虽然中国共产党始终把马克思主义作为党和国家的指导思想,但是有人仍然认为马克思主义已经过时,只是一种意识形态说教,没有学术上的学理性和系统性,马克思主义在一些领域被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。党的十八大以后,习近平总书记高举马克思主义伟大旗帜,高度评价马克思主义对人类的重大贡献和深远意义,强调马克思主义是中华人民共和国和中国共产党的指导思想,特别是2018年在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,是世界社会主义历史上由执政的马克思主义政党的最高领导人发表的关于马克思主义的重要讲话。在党的十九届四中全会上,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位被确立为一项根本制度。这些极大地推动了马克思主义在中国、在世界的广泛传播和运用,标志着中国已经成为世界马克思主义研究的中心,为世界社会主义运动走出低谷提供了强大的思想武器。更重要的是,习近平新时代中国特色社会主义思想,适应21世纪人类社会发展的需要,把马克思主义发展到21世纪马克思主义阶段,成为21世纪马克思主义的主要理论成果。这一思想改变了世界范围内马克思主义与反马克思主义、社会主义与资本主义的力量对比,标志着一种全新的马克思主义理论正在形成,是21世纪世界社会主义走出低谷的直接思想武器。

推动中国特色社会主义成为振兴世界社会主义的中流砥柱。中国特色社会主义是否为科学社会主义,国内外都有人质疑。自党的十八大以来,习近平总书记反复强调,中国特色社会主义是社会主义,而不是别的什么主义,坚持科学社会主义基本原则不动摇,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。公有制是社会主义的重要特征,习近平总书记旗帜鲜明地强调坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,把国有企业做大做强做优。共同富裕是社会主义的本质特征,习近平总书记明确提出坚定不移走共同富裕的道路。2017年党的十九大勾画了实现共同富裕的时间表和路线图。针对有人攻击共产主义是虚无缥缈的,习近平总书记明确指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义。必须认识到,我们现在的努力以及将来多少代人的持续努力,都是朝着最终实现共产主义这个大目标前进的。革命理想高于天。共产党人要坚定共产主义理想信念。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就是要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。习近平总书记掷地有声的话语,保证了中国特色社会主义沿着社会主义方向发展并取得巨大成功,推动中国特色社会主义进入了新时代,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,开创了世界社会主义发展的新局面,成为21世纪科学社会主义的引领旗帜,成为世界社会主义发展的中流砥柱,成为推动人类社会发展进步的主导力量。习近平总书记指出:“由于中国特色社会主义不断成功,冷战结束后世界社会主义万马齐喑的局面得到很大程度的扭转,社会主义在同资本主义竞争中的被动局面得到很大程度的扭转,社会主义优越性得到很大程度的彰显。”[1] 越南共产党评价说:“从国际上说,改革开放事业的成功挽救并发展了社会主义,这是世界社会主义革命运动发展史上具有划阶段意义的贡献。继社会主义制度在苏联和东欧垮台之后,假设社会主义制度在中国也垮台,那么,社会主义就会在世界上消失,世界社会主义运动肯定将陷入数个世纪的黑暗时期。”“中国建设社会主义的成功,是向世界人民证明社会主义优越性的生动实例,也是批驳各种敌对势力一切歪曲和诋毁论调、恢复进步人类对社会主义前途信心的雄辩证据。”[2] 2009年古巴共和国外交部长帕里利亚(Parrilla)认为,新中国60年来的发展历程证明,有中国特色的社会主义不仅取得巨大成功,而且成为包括古巴在内的其他国家学习的典范,古巴将把中国成功的社会主义经验作为重要的借鉴来学习。[3]

世界社会主义500余年历史,为世界社会主义在21世纪走向振兴提供了丰富的经验,世界社会主义实践经验的总结为21世纪世界社会主义发展指明了现实途径。习近平总书记指出,尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大且深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这是我们对马克思主义坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。科学社会主义和空想社会主义的一大区别,就在于它不是一成不变的教条,而是把社会主义看作一个不断完善和发展的实践过程。世界社会主义实践证明,尽管社会主义制度不完善,也曾经遭受过破坏,但是无论如何,社会主义制度总比弱肉强食、损人利己的资本主义制度好得多。这个制度将一天天完善起来,将吸收世界各国的进步因素,成为世界上最好的制度。这是资本主义绝对做不到的。社会主义代替资本主义仍然是人类发展的总趋势,社会主义最终必然胜利。社会主义从来都是在开拓中前进的,不可能一成不变。坚持马克思主义,坚持社会主义,一定要有发展的观点,一定要以改革开放和现代化建设的实际问题、以正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和发展。世界社会主义复兴取决于中国特色社会主义的成功。世界社会主义发展的现实途径是现有社会主义国家通过改革开放不断彰显社会主义制度优越性。中国作为当今世界最大的社会主义国家,在实现世界社会主义振兴中发挥关键性作用。历史总是按照自己的逻辑向前演进。中国特色社会主义在中国取得巨大成功表明,社会主义没有灭亡,也不会灭亡,而且焕发出蓬勃生机活力。科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、社会主义的意义,对世界社会主义的意义,十分重大。如果社会主义在中国没有取得今天的成功,如果中国共产党领导和中国社会主义制度也在东欧剧变、苏联解体、苏共垮台那场多米诺骨牌式的变化中倒塌了,或者因为其他原因失败了,那么社会主义实践就可能又要长期在黑暗中徘徊了,又要像马克思所说的那样作为一个幽灵在世界上游荡了。中国共产党有责任、有信心、有能力为科学社会主义发展做出更大历史贡献。当21世纪中叶中国建成社会主义现代化强国、成为世界上第一个不是走资本主义道路而是走社会主义道路成功建成现代化强国时,将向世界证明社会主义优于资本主义,社会主义制度优于资本主义制度,让发达资本主义国家的人民认识到,社会主义确实比资本主义好;让发展中国家的人民认识到,社会主义就是他们的目标。中华民族复兴之时,就是世界社会主义复兴之日。

把握当代资本主义本质为正确认识当代资本主义提供了方向。如何正确认识资本主义,是世界社会主义发展的重大问题。习近平总书记指出,事实一再告诉我们,马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,关于资本主义必然消亡、社会主义必然胜利的历史唯物主义观点也没有过时。这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的。资本主义最终消亡、共产主义最终胜利,必然是一个很长的历史过程。要深刻认识资本主义社会的自我调节能力,充分估计到西方发达国家在经济军事方面长期占据优势的客观现实,认真做好两种社会制度长期合作和斗争的各方面准备。在相当长时期内,初级阶段的社会主义还必须同生产力更发达的资本主义长期合作和斗争,还必须认真学习和借鉴资本主义创造的有益文明成果,甚至必须面对被人们用西方发达国家的长处来比较社会主义发展中的不足并加以指责的现实。必须有很强大的战略定力,坚决抵制否定和抛弃社会主义的各种错误主张,自觉纠正超越阶段的错误观念。最重要的是,要坚定资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的信念,坚信随着世界社会主义运动的发展,特别是随着社会主义不断发展,社会主义制度必将越来越成熟,社会主义制度的优越性必将进一步显现,社会主义道路必将越走越宽广,社会主义对世界的影响必将越来越大,共产主义最终会在全人类实现。我们要有这样的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,集中精力办好自己的事情,不断壮大我们的综合国力,不断改善我们人民的生活,不断建设对资本主义具有优越性的社会主义,不断为我们赢得主动、赢得优势、赢得社会主义未来打下更坚实的基础。习近平总书记关于当代资本主义的重要论述,为增强世界社会主义信心、正确认识资本主义、正确处理社会主义和资本主义关系,具有重要和深远的指导意义。2020年新冠肺炎疫情在发达资本主义国家的蔓延,再次证明了资本主义制度的内在矛盾和困境,说明当代资本主义进入衰退期。全世界共产党人应该抓住这个机遇,揭露资本主义的危机,教育世界人民认清现实,打破对资本主义的幻想。

打破世界现代化单一模式拓展了发展中国家走向现代化的途径。世界是多向度发展的,世界历史更不是单线式前进的。习近平新时代中国特色社会主义思想打破了历史终结在资本主义的神话,为发展中国家树立了“别样的发展道路”。20世纪80年代末90年代初的苏联解体、东欧剧变,不仅导致世界上第一个社会主义国家和东欧社会主义国家不复存在,而且对广大向往社会主义的发展中国家带来严重冲击,很多发展中国家被迫走上了照搬西方制度模式的道路,导致国家发展的倒退。相比之下,中国社会主义现代化创造了人类历史上的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。广大发展中国家对中国投以羡慕的眼光,纷纷表示要向中国学习治国理政经验。早在2001年元旦,俄中友协主席季塔连科(М.Л.Титаренко)就致电《光明日报》说:“中国改革开放所取得的伟大成就对全世界具有深远意义。中国改革的经验无情地驳斥和推翻了西方一些政治家和学者关于‘世界应以欧洲为中心,只有欧洲的发展模式最具发展前途’的错误说法。中国的经验为世界文明指出了一条新的希望之路,使世界许多发展中国家的人民看到了希望。”[4] 习近平总书记指出:“我国的实践向世界说明了一个道理:治理一个国家,推动一个国家实现现代化,并不只有西方制度模式这一条道,各国完全可以走出自己的道路来。可以说,我们用事实宣告了‘历史终结论’的破产,宣告了各国最终都要以西方制度模式为归宿的单线式历史观的破产。”[5] 当今世界正在发生深刻复杂的变化,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,国际社会日益成为你中有我、我中有你的命运共同体。目前,全世界约有100多个国家的130多个政党仍保持共产党名称或坚持马克思主义性质,他们将是世界社会主义运动走向振兴的重要依托力量。民间外交是推进文明交流互鉴最深厚的力量。中国共产党与世界各国共产党是世界社会主义命运共同体,应该携手这些共产党,加强往来,分享经验,开展对话,增进信任,共同为世界社会主义走向振兴努力。同时,中国共产党同世界上160多个国家、地区的400多个政党和政治组织保持经常性联系,同他们开展对话和合作,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

理念引领行动,方向决定出路。历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代同命运的人,才能赢得光明的未来。中国特色社会主义进入新时代,是世界社会主义走出低谷之时。世界社会主义历史反复证明,在重要历史节点,应该发挥杰出人物和伟大思想对历史“窗口期”的引领作用,发挥主观能动性和历史首创精神。习近平总书记作为21世纪世界政治家、习近平新时代中国特色社会主义思想作为21世纪马克思主义,正引领世界社会主义由低谷走向复苏和振兴。

注释:

[1]《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,北京:党建读物出版社、中央文献出版社,2019年,第331页。

[2]胡建华、董振华:《领导干部读经典学马列》,北京:人民出版社,2015年,第297~298页。

[3]戴长澜:《古巴外长:以中国为典范建立新型社会主义国家》,《中国青年报》200998日。

[4]《世界友人致电致函本报世纪之交看中国》,《光明日报》200111日。

[5]《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》,北京:中央文献出版社2017年版,第7页。

 

(作者:龚云,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任、研究员)

 

网络编辑:张剑

 

来源:《世界社会主义研究》2020年第9

 

发布时间:2021-03-07 12:44:00