社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
张小平:致敬70年:时代由奋斗者书写

  

导语:70年来,中国人民靠不懈奋斗、勇敢拼搏闯出了一条新路、好路,实现了从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃

 

在面对70年辉煌成就的喜悦中,每一位在中华民族伟大复兴大路上的奋斗者都值得尊重。历史是人民创造的,时代是奋斗者书写的。为了一个共同的目标,中华儿女接力奋斗,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,开拓未来,砥砺前行。70年,是中国道路越走越宽、越走越自信的70年,是中国精神传承和弘扬的70年,亦是中国力量磅礴迸发的70年。

 

时代伟业是奋斗出来的

新中国成立后,中国人民发扬“自力更生,艰苦奋斗”的精神,在战争的废墟上重建家园,确立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等社会主义的根本和基本制度,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;建立起初级医疗卫生保健制度,摘掉了“东亚病夫”的帽子,被世界卫生组织誉为“发展中国家的典范”;在经济还处于困难时期,面对西方封锁的国际环境,决心发展国防尖端科学技术,自主研发成功了“两弹一星”;从莽莽荒原到大庆新城,一举甩掉“贫油”帽子。改革开放后,中国又在短短的四十年内完成了三次工业革命,现在进入了以大数据、人工智能、量子通讯为代表的第四次工业革命,跻身世界科技先进行列。

今天的中国,公路成网、铁路密布、西气东输、南水北调、高铁飞驰、信息畅通,天堑变成通途。中国航天“可上九天揽月”,蛟龙号潜艇“可下五洋捉鳖”,四川凉山的“悬崖村”架起了宽带网络的“信息天路”,南盘江大桥、清水河大桥、港珠澳大桥似条条巨龙腾空而起,这些伟大成就的背后镌刻着的,正是无数奋斗者拼搏的足迹!

我们不能忘记钱学森、邓稼先等一批科学家在西北荒漠中隐姓埋名做科研的毅力,不能忘记铁人王进喜“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的铮铮誓言,也不能忘记那些把青春献给北大荒、红旗渠、共青城、建设兵团的年轻人。

在新时代奋斗者的行列中,更有怀揣理想、几十年坚持“国之重器”北斗导航系统的研发群体,有为中国轨道交通建设奉献青春的工程师,也有在商海里不断突破创新的企业家……他们在各自的岗位上默默的坚守与奉献,书写了无怨无悔的人生华章。

70年来,中国人民靠不懈奋斗、勇敢拼搏闯出了一条新路、好路,实现了从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃,也实现了西方几百年才完成的跨越式发展。

 

奋斗者体现中国精神

中国的跨越式发展并不是单纯的经济行为,更是中国精神的传承和弘扬。历史实践证明,一个民族无论经历怎样的磨难,面临多大的困境,民族精神始终是战胜困难、砥砺前行的强大动力。中国精神是中华民族立数千年不倒的精神支撑。在70年奋斗历程中,一代一代的奋斗者正是中国精神的传承和集中体现。

奋斗者体现改革创新精神。创新是一个民族和国家兴旺发达的不竭动力。中华民族自古以来就具有求新求变的文化基因,体现在几千年“上下求索”的思想历程中。新中国成立后,党的几代领导人,都重视独立自主的首创精神,社会主义市场经济更是前无古人的创举。中国40年的改革顺应历史发展的趋势,与时俱进,因时而改,闯出一条人类文明史上绝无仅有的跨越式发展道路。

中国自主开辟的改革模式,扭转了社会主义在全世界的声望,为世界上发展中国家提供了非西方化的现代化道路,拓展了发展中国家走向现代化道路的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,同时也动摇了西方中心主义支撑的发展模式的至尊地位,动摇了基于西方经验的制度文明和价值观念的普世地位,改写了“现代化=西方化”的发展公式,为广大发展中国家走自己的路注入了信心和底气。

正如习近平总书记所说:“推动一个国家实现现代化,并不只是西方制度模式这一条道,各国完全可以走出自己的道路来。”特区精神、华为精神等等便是奋斗者体现改革创新精神的最好诠释。

当今时代,是科学技术蓬勃发展、人们生活日新月异的时代,创新是我们时代的主旋律。在全面深化改革的过程中,需要敢于“涉险滩”以挣脱思想观念桎梏的勇敢者,需要勇于担当以摆脱利益固化束缚的奋斗者。推动创新、创业、创造,实施创新驱动战略,均需要大力弘扬改革创新精神。当代中国正在发生前所未有的巨变,而创新精神是我们不断前行的思想源泉,是激励我们吐故纳新、与时俱进的强大动力,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的精神支撑。

奋斗者体现爱国主义精神。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是把中华民族团结在一起的精神力量,“天下兴亡,匹夫有责”的爱国精神激励着一代又一代中华儿女为祖国繁荣发展不懈奋斗。爱国主义追求人生理想,崇尚国家正义,民族和国家的大义高过个人的荣辱与生死。近代以中国日益沦落为半殖民地半封建社会,中华民族到了生死存亡关头,中国人民以高度的爱国主义精神抵抗侵略,在救亡图存的道路上百折不挠,前赴后继。一场场气壮山河的斗争,谱写下一曲曲可歌可泣的爱国史诗,体现着中华儿女深厚的爱国主义精神。在中国共产党的领导下,中国人民的爱国主义精神同革命、建设、改革的伟大实践紧紧联系在一起。改革开放以来,在各条战线上涌现了许许多多为祖国现代化事业呕心沥血,乐于奉献的爱国者,他们一切从人民的利益出发,从国家的利益出发,“两弹一星”精神、抗震救灾精神等等都是爱国主义精神的充分体现。

习近平总书记指出,爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。在新时代的历史方位中,推进各项事业都必须更好地弘扬爱国主义精神。当代中华儿女要更好地热爱祖国的壮丽河山、悠久历史和灿烂文化,更加关心祖国的前途命运,维护国家主权和利益,维护中华民族多元一体团结统一,更加热爱中国特色社会主义制度,以高度的历史责任感和祖国利益高于一切的思想境界,自觉投入到建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国当中。

奋斗者体现自强不息精神。以自强不息为核心的奋斗精神,是中华民族生生不息、积极进取、刚健有为、历经磨难而不倒的民族精神的集中体现,这种精神铸就了中国人民百折不挠、愈挫愈奋的民族品格。自强不息包含着对人生意义和不朽价值的深刻内涵,激励一代又一代中华儿女“铁肩担道义”,把民族大义作为自己人生的最高追求。

时代是奋斗者书写的,社会主义是奋斗出来的。新中国70年的奋斗历程充分体现了自强不息精神在社会主义时代的继承与发扬。大庆精神、北大荒精神等等,使自强不息的民族精神注入了丰富而又深刻的时代内涵。面对科学技术突飞猛进、国力竞争日趋激烈的当今世界,危机与挑战依然严峻,传承自强不息精神,居安思危,积极进取,勇担时代之大任,奏出新时代的最强音。

奋斗者体现无私奉献精神。无私奉献精神是中国共产党人的人生观和优良传统,也是无数奋斗者的共同特征。他们为了祖国的尊严、人民的幸福、事业的发展,舍弃了家庭幸福,牺牲了个人利益。习近平总书记指出:理想信念是共产党人的精神之“钙”。坚守信念,才能树立正确的人生观、价值观,树立为人民服务的宗旨和意识。无私奉献体现在将小我融入大我、将个人利益融入集体利益之中;体现在一切以人民利益为重,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;体现在克己奉公,鄙弃一切个人主义、利己主义、拜金主义和争名逐利的腐朽意识。焦裕禄精神、雷锋精神等等,均是对无私奉献精神的最好诠释。

 

中国将为人类作出更大贡献

70年的奋斗,中国日益进入世界舞台的中心,成为举足轻重的力量。中国的崛起是中国人民发扬改革创新、自强不息、无私奉献、爱国主义的中国精神长期奋斗的结果,是中华民族团结起来、凝聚力量的结果。中国进入新时代,民生事业加快发展,人民生活持续改善,精神文化需求日益高涨,科技领域创新捷报频传,华为5G技术世界领先,文化惠民插上数字化的翅膀,精准扶贫又精准脱贫,生态环境可持续发展,建设美丽中国,共筑绿色家园。乡村振兴正在宏图大展,中国发展走上新时代的长征路。

中国是伙伴,而不是威胁,这样的认识得到越来越多国家的认同。中国崛起坚持走和平发展道路,正成为时代的引领者。中国提出的“一带一路”倡议,秉持共商、共建、共享原则,深化互利共赢格局,倡导平等、开放、合作、共享的全球治理观,打破旧有的、不平等的国际秩序,努力寻求一种以平等和相互尊重为基础的新秩序,增强人类命运共同体意识,推进经济全球化走向公正合理的发展模式,是为全球治理提供的新思路和新方案。

中国人民只要坚定走中国道路,传承和弘扬中国精神,凝聚中国力量,中华民族必定迎来更加璀璨的明天,必定会对人类文明做出更大贡献!

(作者为中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

 

来源:《中国报道》2019年第10

网络编辑:岚河水

 

发布时间:2019-10-31 14:19:00