社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
龚 云:牢牢把握改革的前进方向

 

 

  方向决定前途,道路决定命运。习近平总书记多次强调,我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中他又强调:“我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。”“必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。”这些重要论述,对于继续推进全面深化改革,具有重大指导意义。

  一、改革的目的是不断推进我国社会主义制度自我完善和发展

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。完善和发展中国特色社会主义制度,规定了改革的根本方向,我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。我们要坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。推进国家治理体系和治理能力现代化,规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。两句话都讲,才是完整的。习近平总书记强调:“考虑这个问题,必须完整理解和把握全面深化改革的总目标,这两句话组成的一个整体,即完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。”(《习近平关于全面深化改革论述摘编》,中央文献出版社2014年版,第20-21页)全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。

  坚持改革的正确目标,必须坚持科学社会主义基本原则不动摇。改革开放40年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是植根于中国大地,反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。正如习近平总书记所强调的:“我们说中国特色社会主义是社会主义,那就是不论怎么改革、怎么开放,我们都始终要坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度。”(同上书,第15页)

  坚持政治定力和底线思维,不能在根本问题上出现颠覆性失误。战略定力就是要始终坚持社会主义道路不动摇,底线思维就是坚决守住社会主义制度这条底线。20131210日,习近平总书记在中央经济工作会议上指出:“改革是社会主义制度自我完善和发展,怎么改、改什么,有我们的政治原则和底线,要有政治定力。”2014217日,他在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话中指出:“我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力。”在强调坚持政治定力和底线思维的同时,习近平总书记多次强调,“步子要稳,就是方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能犯颠覆性错误”。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中他又强调:“改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。”全面深化改革是为了更好推进社会主义事业发展,更大限度地实现人民利益。在当前全面深化改革的紧要关头,要保持清醒头脑,不为各种错误观点左右,不为各种干扰所惑,不生搬硬套西方理论和制度模式,坚持从中国实际和中国人民需要出发,牢牢把握改革的正确性质和目标。

二、坚持社会主义基本经济制度不动摇

  我国实行的是公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。这是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。长期以来,我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,而且是不断深化的,从来没有动摇。

  坚持社会主义市场经济改革方向。习近平总书记在党的十八届三中全会第二次全体会议上的讲话中指出:“提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,这是我们党在建设中国特色社会主义进程中的一个重大理论和实践创新,解决了世界上其他社会主义国家长期没有解决的一个重大问题。”“坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这是我们党在理论和实践中的又一个重大推进。”“坚持社会主义市场经济改革方向,不仅是经济体制改革的基本遵循,也是全面深化改革的重要依托。”要使各方面体制改革朝着建立完善的社会主义市场经济体制这一方向协同推进,更好适应社会主义市场经济发展提出的新要求。我国实行的是社会主义市场经济体制,要坚持发挥我国社会主义制度的优越性、发挥党和政府的积极作用。市场在资源配置中起决定作用,并不是起全部作用。要在保证市场发挥决定性作用的前提下,更好发挥政府作用,管好那些市场管不了或管不好的事情。

  毫不动摇地巩固和发展公有制经济,发挥国有经济主导作用。我国公有制经济是长期以来在国家发展历程中形成的,积累了大量财富,这是全体人民的共同财富,必须保管好、使用好、发展好。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。国有经济的存在及其主导作用的发挥是公有制主体地位的核心,决定着整个社会的社会主义性质。20189月,习近平总书记在东北视察时强调:“国有企业地位重要、作用关键、不可替代,是党和国家的重要依靠力量。”要毫不动摇巩固和发展公有制经济,继续做强做优做大国有企业,一以贯之坚持党对国有企业的领导,一以贯之深化国有企业改革,努力实现质量更高、效益更好、结构更优的发展,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力。

  毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。我国的非公有制经济,是改革开放以来在我们党的方针政策指引下发展起来的。党中央出台了一系列关于非公有制经济发展的政策措施,形成了鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体