社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
6月24日,第六届“国际共运论坛”在杭州召开

由中国社会科学院马克思主义研究院主办的第六届“国际共运论坛”624日在杭州举行。

2018年是中国改革开放40周年,也是马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年。为此,本届国际共运论坛拟定的主题为“新时代世界社会主义运动的新形势”,主要议题有:“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“新时代世界社会主义运动的新发展与新挑战”“《共产党宣言》的时代价值”“纪念马克思诞辰200周年:国际共产主义运动的历史与现实”“构建人类命运共同体与全球政党合作”等。来自中国社会科学院、中央党史和文献研究院、中共中央党校、中国人民大学、吉林大学、山东大学、中山大学、厦门大学、华中师大等40多个研究单位和高校的专家学者共140余人参加了论坛。

邓纯东院长作主题报告

中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东,浙江工业大学党委书记蔡袁强,浙江省社科联副主席陈先春等先后在开幕式上致辞。中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东研究员做了主题报告。邓纯东在发言中指出:当前,世界社会主义运动形势整体出现好转,正在复苏和重新兴起,但依然是困难重重,充满艰难曲折;未来世界社会主义运动将会呈现多样模式并存态势。邓纯东认为,习近平总书记关于政党合作、国家与国家之间合作的科学思想,为中国特色社会主义争取更好的国际环境,对推动全人类的进步事业、构建人类命运共同体等都具有极其重要意义。

当天上午,中共中央对外联络部研究室局级参赞柴尚金研究员、山东大学当代社会主义研究所所长崔桂田教授、中国电信集团党组成员、纪检组长邵春保、中共浙江省委宣传部理论处处长楼胆群、中国社会科学院马研院国际共运研究部负责人潘金娥研究员、上海社会科学院国外社会主义研究中心轩传树研究员、中国人民大学国际关系学院世界社会主义研究所郭春生教授、云南大学马克思主义学院袁群教授、华中师范大学国外马克思主义政党研究中心余维海副教授先后作了大会发言。

当天下午,论坛分为“习近平新时代中国特色社会主义思想”“纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年”“世界社会主义运动的新态势”等三个小组继续研讨。学者们一致认为,中国特色社会主义为世界社会主义运动做出了重大贡献,在理论实践上引领了世界社会主义从低潮走向复兴,这是“新时代世界社会主义运动新形势”的最大亮点。当前,世界社会主义运动出现了新的特征,中国特色社会主义引领世界社会主义从低潮逐渐走向复苏。然而,世界社会主义运动依然面临诸多挑战,我们应在新的伟大斗争中把握好方向,战胜当前的困难 ,才能实现长远目标。

浙江工业大学马克思主义学院院长邢乐勤教授最后做了会议总结。本次会议由中国社会科学院马克思主义研究院国际共运部和浙江工业大学马克思主义学院承办。

蔡袁强书记致辞

会场

 

发布时间:2018-07-02 14:21:00