社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
苑秀丽:解放思想实事求是的磅礴力量

 

 

  40年前那场关于真理标准问题的大讨论展现了勘破思想迷津、改变社会进程的伟大力量,开启了中国改革开放的新征程。在改革开放40年风雨历程中,解放思想,实事求是的磅礴力量引领中国特色社会主义迈上一个一个新台阶,以傲人的成就谱写着一曲一曲时代的华章。

真理标准大讨论的破冰之力

  德国诗人海涅说:“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”真理标准问题大讨论正是这样一场思想的闪电,回应了时代的呼声,抓住了社会变革的脉搏,是行动的先声,是社会变革的先导,吹响了前进的号角。真理标准问题大讨论既体现了现实社会发展对科学思想的急切呼唤,也凸显了以改变世界为宗旨的马克思主义的真理品格和实践特质。

  “文化大革命”结束后,中国现实是百业待举,人心思变。真理标准大讨论艰难破冰,推动了党和人民的精神觉醒,全国迅速兴起一场全党和全社会广泛参与的思想解放运动,为党重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线奠定了思想基础。真理标准大讨论破除了长期禁锢人们头脑的“左”倾错误思想的枷锁,把全党上下从“两个凡是”的教条主义桎梏中解放出来。解放思想,实事求是锤炼了中国共产党人的精神力量,展现了中国共产党人的思想魄力。正是这场大讨论的破冰之举,推动党内外思想迅速活跃,开始努力研究新情况、解决新问题,探求中国社会主义建设的新思想新方式新道路。真理标准大讨论彰显了中国共产党敢于打破陈规旧念,也勇于大胆探索的马克思主义政党的优秀品格。

中国特色社会主义破浪前行

  解放思想的大门打开不易,凝聚思想的共识,实事求是的道路探索也不简单。真理标准大讨论开辟的思想解放进程并非一片坦途。什么叫解放思想?邓小平同志说:“我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。”思想不解放,改革难突破,但是,解放和突破都是有原则的。改革开放以来,一次次思想争锋挑战、一次次道路分歧挑战并考验着中国共产党的定力和智慧。

  面对一个个改革方案的碰撞交锋,一场场社会思潮的汹涌来袭,一次次中国向何处去的质疑和攻击,中国共产党始终坚持有“左”反“左”,有右反右,使中国特色社会主义既在解放思想时勇于批判、抛弃错误的思想理论,又在实事求是中牢牢坚持和发展正确的马克思主义思想。从世界社会主义国家和中国自己建设的历史来看,不解放思想,不锐意改革,社会主义没有出路,但从苏联解体和东欧剧变也可以看到,没有原则地解放思想,一味地追求改革也必然是代价惨重,陷入历史虚无主义、资产阶级自由化思潮的解放思想,永远不可能走向社会主义美好的明天。中国特色社会主义乘风破浪的一路前行中,中国共产党依靠解放思想汲取力量,依靠实事求是大胆探索,才不断谱写了一个又一个辉煌的篇章。

中国特色社会主义扬帆远航

  关于真理标准问题的大讨论,不仅是个思想路线问题,更是关系国家和民族的前途命运、关系中国的发展道路和方向的大问题。中国究竟该向何处去?中国的社会主义应该怎样建设?真理标准大讨论推动中国实现新的探索,为马克思主义中国化提供了最重要的切入点,不能教条地理解马克思主义、社会主义,而应该将马克思主义与中国社会现实结合起来,立足于社会主义初级阶段的基本国情,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来。真理标准问题大讨论开启了中国特色社会主义的新征程。

40年来,解放思想、实事求是和改革开放相互激荡,理论创新和实践探索相互促进,共同书写了中国特色社会主义的宏伟篇章。今天,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,伟大的时代需要伟大的思想指引,当前,纪念40年前真理标准大讨论这场伟大的思想解放运动,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续坚持解放思想,实事求是,迎接中华民族伟大复兴的光明未来。

 

(作者:中国社会科学院马克思主义研究院研究员、列宁斯大林思想研究室主任)

 

 

网络编辑:张剑

 

 

来源:www.qstheory.cn/wp/2018-05/17/c_1122843431.htm

 

发布时间:2018-05-23 20:03:00