社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
吕薇洲:工农掌握政权是十月革命的核心精神

 

 

1917年俄国十月革命引发的关注和争论广泛而持久。早在十月革命爆发前, 俄国思想理论界围绕其历史必然性和现实可能性就展开过激烈争论, 十月革命胜利后, 围绕这场革命的性质、作用、影响等问题, 东西方各界的争论一直未停息, 争论的核心和焦点在于如何认识和对待十月革命。百年争论中基本达成的共识是, 十月革命对俄国乃至整个世界都产生了深远影响, 在国际共产主义运动史和世界现代史的发展进程中书写了极其重要的篇章, 发挥了不容置疑的影响。正如列宁在十月革命4周年前夕指出的:“这个伟大日子离开我们愈远, 俄国无产阶级革命的意义就愈明显, 我们对自己工作的整个实际经验也就思考得愈深刻。百年后的今天, 我们从毛泽东同志提出的过去的任何一次革命, 都不能够同十月社会主义革命相比拟这一角度来思考十月革命的伟大意义, 可以得出的一个重要结论:工农掌握政权是十月革命的核心精神。

之所以得出这样一个结论, 还要从20世纪初俄国革命运动的政治取向特别是从1917年俄国革命的目标任务说起。1903, 俄国无产阶级政党即布尔什维克党的诞生, 极大地推动了俄国无产阶级革命运动的发展。由于当时俄国社会的主要矛盾是人民群众同沙皇专制制度之间的矛盾, 俄国必须首先完成资产阶级民主革命的任务。然而, 俄国资产阶级的落后性和软弱性, 决定了它不能领导资产阶级民主革命, 因此, 无产阶级及其政党当仁不让地成为资产阶级民主革命的领导者, 资产阶级民主革命的政治取向也相应地必然表现为工农掌握政权。布尔什维克党在制定关于党在民主革命中的策略路线中, 规定了建立工农民主专政即由工农掌握政权的革命目标。列宁在其重要著作《社会民主党在民主革命中的两种策略》中也突出地强调了上述革命目标。1905年俄国爆发的第一次资产阶级民主革命没有实现上述革命目标。在以后的革命和平发展时期, 第一次世界大战过程中, 列宁不断强调建立工农民主专政即由工农掌握政权的思想。1917年俄国二月革命虽然推翻了沙皇专制制度, 但是由工农掌握政权的任务并没有完成。当时在彼得格勒、莫斯科等大城市中建立的由工人以及劳动人民掌握政权的一种政治形式——“苏维埃”, 只是掌握了某些地方事务管理的权力。俄国资产阶级建立的临时政府却掌握了国家的外交、对外战争、财政等重要权力。这足以证明, “二月革命后资产阶级掌握了国家政权, 由工农掌握政权的任务依然没有完成。19174月初, 列宁在一系列著作中分析了俄国当时的形势和任务。他指出, 二月革命过程中, 由于无产阶级的觉悟程度未达到一定的高度 (许多工人群众相信并追随孟什维克和社会革命党) , 他们的组织程度也未达到应有的水平 (布尔什维克领导人滞留在国外, 无产阶级运动缺乏正确的有力的领导) , 国家政权落到资产阶级的手中。在此基础上列宁进一步指出:下一阶段革命的主要任务是, 使政权转到工人和贫苦农民的手中。在指导下一阶段革命的纲领性文件《四月提纲》中, 列宁就表达了这一核心思想。同年8, 布尔什维克党第六次全国代表大会通过了武装起义夺取政权, 工农掌握政权的方针。十月革命胜利当天, 列宁在代表新政权颁布的第一份文件《告俄国公民书》中提出的口号是:工人、士兵、农民的革命万岁!这体现出他对于工农掌握政权的任务得以实现的激动和喜悦之情。

俄国工农掌握了国家政权, 这是世界历史上前所未有的伟大事件。自从人类进入阶级社会并且产生国家政权以来, 一直是占社会人口少数的剥削阶级掌握国家政权并利用这个政权压迫占社会人口多数的被剥削阶级。在资本主义社会, 是资本家阶级掌握国家政权并利用它压迫无产阶级和其他劳动阶级。以马克思主义为指导的无产阶级和广大劳动人民开展工人运动和社会主义运动的直接目的, 就是要夺取和掌握政权。1871年的巴黎公社革命, 是无产阶级掌握政权的一个伟大尝试, 但是这个尝试仅坚持了70多天便遭到资产阶级的镇压而毁灭。此后各国无产阶级继续斗争, 终于在经济文化比较落后的俄国再次产生了斗争的成果。俄国的工农政权, 可以说是国际无产阶级一个多世纪英勇斗争的成果, 是马克思主义指导下的科学社会主义运动的伟大胜利。正如毛泽东深刻指出的:“建立一个没有人剥削人的社会, 曾经是世界上的劳动人民和进步人类千百年来的梦想。十月革命破天荒第一次在世界六分之一的土地上, 把这个梦想变成了现实。俄国工农政权建立后, 迅速解决了广大劳动人民亟待解决而资产阶级临时政府未能解决的三个问题:一是俄国退出使本国经济濒临崩溃, 国力消耗殆尽, 前线战士死伤无数的帝国主义战争, 给人民以和平的环境。二是夺取地主、皇室和教会的土地, 按照农户人口数的多少, 平均地、无偿地将土地分配给农民, 满足了农民占有土地和使用土地的要求。三是以极大的努力, 征收并合理地分配粮食, 且在战后通过实施新经济政策, 有效解决了面包问题即克服饥荒的问题。正是由于及时有效解决了和平、土地和面包”, 新生的工农政权才会得到人民的拥护, 建立了强大的红军, 同敌人进行殊死的战争。他们动员各行各业努力生产, 支援前线, 消灭敌人, 赢得了国内反革命叛乱和外国武装干涉的胜利, 证明它的生命力无比强大。

在俄国, 工农掌握国家政权, 为布尔什维克党进一步探索和发展无产阶级事业, 特别是探索建设社会主义的道路提供了政治手段和政治工具。无论是在苏维埃俄国或者在其他工农掌握政权的国家, 建立工农政权只是万里长征的第一步。工农政权建立以后, 建立新的社会制度特别是建立社会主义的制度, 是更为艰巨繁重、伟大的任务。1918年初, 列宁在有关会议上明确强调, 俄国刚刚建立工农政权, 开始了向社会主义过渡的时期, 但是还没有达到社会主义。我们知道, 从资本主义到社会主义的这条道路, 是多么的艰难, 但是工农政权保证我们能够走向社会主义。1922年初, 列宁再次指出, 俄国建立了苏维埃国家即工农国家, 从而在世界历史上开辟了一个新时代”, 即无产阶级政治统治的时代, 它取代了资产阶级统治的时代, 这是敌对势力无法夺回去的。依靠这个工农国家政权, 可以展开经济建设并取得成就。他的这些论述, 指明了工农国家政权对于发展社会主义建设事业的作用。

十月革命在东方和西方的一个重要影响, 主要表现为工农掌握政权和人民当家作主的事实和精神对世界人民的影响。十月革命后, 中国、印度、朝鲜等东方国家人民展开了反帝反封的民主革命运动。这些国家的人民在斗争中喊出了走俄国人的路的口号。这个口号证明, 这些国家的人民要求建立工农政权和人民当家作主。列宁在共产国际第二次代表大会上的有关报告中说, 苏维埃的思想即建立工农政权的思想, 在东方各国产生了影响。共产国际以及各国党的任务, 是在这些国家为建立苏维埃政权奠定基石。他说, 这些国家建立的苏维埃政权不是俄国那样的工兵农代表苏维埃”, 只能是农民苏维埃”, 因为这些国家经济落后, 没有无产阶级或者无产阶级十分弱小。这里革命斗争的主要力量是农民, 所以建立的苏维埃只能是农民苏维埃。这证明, 列宁已经清楚地看到了十月革命和建立工农政权的事实及精神在东方各国产生了影响。在西方国家, 十月革命后芬兰、德国、匈牙利等国的工人群众展开革命斗争, 在国内建立了苏维埃政权。尽管这些国家的革命没有胜利, 但是工人在斗争中建立苏维埃政权的事实, 足以说明俄国工农苏维埃政权在西方的影响。

鉴于俄国工农政权建立以后在国内斗争中发生的重大作用以及工农掌握政权的事实和精神在东西方的重大影响, 可以说, 工农掌握政权是十月革命的核心精神。

    

(作者单位:中国社会科学杂志社

 

 

网络编辑:张剑

 

 

来源:《决策与信息》 2017年第10

 

发布时间:2017-11-22 21:34:00