社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
沈阳:2016 年国外共产党研究热点

 

      发达国家共产党所持有的阶级理论继承了马克思主义关于阶级的经典理论,认识到要从资本与雇佣劳动的两极对立中把握资本主义的阶级结构和工人阶级的构成,根据特定经济关系中的客观地位及其所决定的权力关系界定阶级。

   国外共产党研究是国外马克思主义研究领域里重要的研究对象和内容之一。2016 年度国外共产党研究继续探讨基础理论问题,重点观照世界社会主义运动与国际共产主义运动,重视国外共产党对中国的看法和态度,追踪国外共产党国际会议,呈现出新的热点和亮点。

2016 年国外共产党研究理论热点

1.       国外共产党基础理论研究方面。

关于共产党的基础理论始终是党得以存在的理论根基。2016年度国外共产党研究在基础理论方面重点探讨了国外共产党关于革命发展阶段的新理论和国外共产党在阶级理论问题方面的新认识。

    国外共产党关于革命发展阶段的新理论。聂运麟在《资本主义国家共产党关于革命发展阶段的新理论》一文中指出,发展中国家的共产党对于走向社会主义坚持两阶段革命理论,这部分共产党主要包括印度共产党(马克思主义)、巴西共产党、尼泊尔联合共产党(毛主义)等;发达资本主义国家共产党对于走向社会主义革命坚持两步走战略,坚持这一战略的还有诸如美国、德国、加拿大、日本、葡萄牙、希腊等国共产党;俄罗斯联邦共产党对于走向社会主义坚持三个阶段政治构架,该党主张循序渐进地以和平方式达到自己的目的;南非共产党坚持两阶段革命相结合的理论,该党认为应该把民族民主革命与社会主义革命有机地结合起来。

      国外共产党在阶级理论问题方面的新认识。李凯旋在《论发达国家共产党对当前资本主义社会阶级问题的认识》一文中认为,发达国家共产党所秉持的阶级理论继承了马克思主义关于阶级的经典论断,认识到要从资本与雇佣劳动的两极对立中把握资本主义的阶级结构和工人阶级的构成,根据特定经济关系中的客观地位及其所决定的权力关系界定阶级。共产党反驳了阶级已经死亡的论断,把工人阶级作为他们主要的依靠力量和团结对象,工人阶级依然是一种能够改变资本主义社会并推动其迈向社会主义的力量。共产党正在从“工人阶级的先锋队”党向工人阶级和广大劳动者的群众性政党转变,但共产党仍然是广大劳动者最坚定的、最忠实的利益维护者和政治代表。

      2.国外共产党关于世界社会主义运动与国际共产主义运动方面。世界社会主义运动方面,王静在《21 世纪南亚毛主义运动:现实及未来》一文中全面分析和梳理了世界社会主义运动中毛主义运动在南亚的现实及未来状况。王静认为,在尼泊尔人民革命的带动下,21 世纪南亚地区的毛主义运动复兴。南亚地区的毛主义运动规模最大、力量最为集中。21 世纪南亚地区的毛主义力量重新整合,掀起了新一轮运动高潮。但是,种种问题导致南亚毛主义政党在短期内还很难成为该地区的支配力量。但是深受封建残余和新自由主义模式毒害的南亚地区,必然在长期范围内成为毛主义运动的温床。未来十几年内毛主义政党将在南亚各国和各地区扮演越来越重要的角色,再次出现类似尼泊尔革命那样的毛主义运动高潮也将是大概率事件。中国“一带一路”倡议要在南亚得到顺利实施,应该在战略框架设计中考虑如何使南亚底层贫困人口的直接政治和经济利益代表——包括南亚毛主义政党在内的共产主义政党成为这一战略的动力而不是阻力。

      国际共产主义运动方面。倪娜、张瑜在《第十七次共产党和工人党国际会议与共产党的紧迫任务》一文中指出,塞尔维亚共产党认为国际共产主义运动和工人运动需要建立执行机关,即建立一个新的共产国际,也就是第五国际。塞尔维亚共产党认为,第五国际的主要任务是使国际共产主义运动和工人运动更有效地运作,采用众多国际会议的程序和决议,创造有可能控制任务组执行任务的条件,因为共产国际曾经或多或少取得过成功。塞尔维亚共产党还提出了无产阶级政党加入第五国际的条件:成为革命的马克思列宁主义政党,争取国有和集体财产的主导地位。坚持无产阶级国际主义,在思想上、组织上和物质上帮助其他政党。要制定分界线,不与右翼政党和伪左翼的社会民主政党合作。所有有关的政党要采取他们的方案,执行适应这些条件的行动。

      3.国外共产党对中国及中国特色社会主义的看法。在探讨国际共产主义运动过程中,不少国家的共产党提出要建立类似共产国际性质的共产党联合组织。国外共产党对中国特色社会主义的看法方面,余维海、黄冰琼在《近年来国外共产党和工人党论中国特色社会主义》一文中进行了全面的梳理和总结。多数国家的共产党和工人党高度赞赏中国所取得的伟大成就,支持中国特色社会主义事业,驳斥那些对中国特色社会主义的攻击和误解,认为中国道路是一条符合中国国情的社会主义建设之路,能够给予他国探索适合本国的社会主义道路以极大的启发和丰富的经验。总体来看,国外共产党和工人党普遍肯定中国特色社会主义所取得的发展成就,积极肯定中国的政治制度和政治影响力,赞扬作为中国领导核心的中国共产党的治国理政能力。中国特色社会主义的成功客观上声援了世界社会主义力量,激励了世界各国人民的斗志。

      4.个别国家共产党早期建党历史方面的研究。该项研究主要集中体现在对英国共产党早期建党若干问题的深入考察方面。王杰在《英国共产党建党若干问题辨析》一文中对英国共产党早期建党的若干问题进行了新的探索和总结。该文认为,英国共产党成立是当时英国国内因素综合作用的结果,国外因素是推动英共成立的外部力量。而那种认为英共成立的主要动因是国际因素的观点,颠倒了内因和外因的关系。

     5.国外共产党研究的方法论方面的研究。研究的思路与方法是搞好研究工作的基本手段。重视国外共产党研究的方法论研究,是 2016 年国外共产党研究领域的一大亮点。于海青在《国外共产党研究:域内外比较与推进路径》一文中认为域内外共产党研究在视角、视域、主题、框架构建等方面存在明显差异。视角方面,国内惯常从国际共产主义运动和世界社会主义发展角度概括和解读各国共产党的理论与实践,而西方学者更多是把共产党作为现代西方政党体系的组成部分,尝试从西方政党政治发展的宏观视角,用政党政治的话语、理论、体系来解析其观点、主张和实践。视域方面,国内长期以来的研究思路是一直把国外共产党作为一个独立的政党形态来研究,而国外学界大多将共产党研究纳入更广阔的激进左翼视域,主张将共产党定义在激进左翼政党范畴内一个完整的政党家族性概念上进行研究。此外,域内外共产党研究在主题、框架构建等方面也存在明显差异。关于推进国外共产党研究的路径方面,于海青认为,一是要借鉴国外积极成果,开阔学术研究视野。二是要突破传统思维定式,拓展研究的“问题域”。三是要走出个案视角,推动综合比较研究。至于国外共产党今后研究的主题,国内应该更加重视两个方面:一是共产党与作为欧洲政治关键问题的欧洲一体化的关系,涉及共产党对欧洲一体化的态度演变史、共产党在欧洲一体化中的作用等。二是共产党与市民社会的关系,尤其是与工会和社会运动的关系研究。

2016 年国内外共产党研究会议

      2016 年度国外共产党研究领域召开了很多会议,梳理和总结其中较为重要的会议,有助于更全面地了解国内外该领域的研究状况。

      1.国内方面,2016 6 25 日,第三届全国国外马克思主义研究论坛在山东济南召开。在该论坛上设置了国外共产党研究讨论小组,研讨了国内外对国外共产党研究领域的一些具体问题。2016 10 21 日,第七届世界社会主义论坛在北京开幕。参加会议的100 多名专家学者围绕 20 世纪世界社会主义的历史经验、21 世纪世界社会主义面临的机遇和挑战、当代资本主义新变化及其对世界社会主义的影响、21 世纪与社会主义中国、国外共产党研究等课题进行了广泛深入的研讨。

     2.国际方面。在希腊共产党倡议下,欧洲共产党会议在比利时首都布鲁塞尔召开。35 个国家的共产党和工人党参加了此次会议,会议主题是“加强工人和人民斗争,反对造成战争、贫困、难民和移民的资本主义野蛮行径;争取建立一个社会主义、和平和社会公正的欧洲”。发表在《马克思主义研究》2016 年第 7 期的王喜满、张瑜的文章《欧洲共产党和工人党“倡议”评介》总结了欧洲共产党和工人党“倡议”的情况。

 

(作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

 

 

 

 

网络编辑:张剑

 

 

来源:《中国社会科学报》2017 1 16 日第 7

 

 

 

发布时间:2017-02-28 23:02:00