社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格

 

 

 

 

创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念涵盖广泛、思想深邃,是一个系统完整、逻辑严密的科学体系,贯穿着马克思主义立场观点方法,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的理论光芒,蕴含着鲜明的理论特质和理论品格。

系统性:新发展理念是相互贯通、高度耦合、协同支撑的发展理念集合体。新发展理念是一个不可分割的有机整体,从发展的关联性来看“一个都不能少”。在新发展理念中,创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。从主要内容看,各有明确指向,而又相互贯通、相互促进、相得益彰;从逻辑关系看,第一动力、内在要求、必要条件、重要体现、必由之路、本质要求紧密联系、环环相扣、顺理成章;从整体效能看,新发展理念不仅对传统发展观念进行革新升级,而且对现代发展内涵进行全方位拓展,增强发展的统一性、包容性和可持续性;从操作层面看,新发展理念需要统一贯彻、统一落实,一体推进、一起发力,不能顾此失彼,也不能相互替代。

辩证性:新发展理念是把握运用马克思主义世界观和方法论的典范。新发展理念既主动适应和积极引领经济发展新常态,又从全球经济联系中进行谋划,借鉴各国发展有益经验,有共性更有自己的特色,体现了立足国内和全球视野相统一;既着眼于“五位一体”总体布局进行战略谋划,又注重牵住“牛鼻子”,突出薄弱环节和短板领域集中攻关,体现了全面规划和突出重点相统一;既从党和国家发展大局大势中提出大谋划大战略,又围绕发展中的突出矛盾和问题提出明确思路和务实举措,体现了战略性和操作性相统一。

人民性:新发展理念是坚持以人民为中心的发展思想的集中体现。在创新发展中,强调人才是支撑发展的第一资源,创新的一个重要目的就是为了给人们提供更好的产品和服务;在协调发展中,强调补齐农村、西部相对落后的短板,让人们享受普惠政策、生活得更加公平;在绿色发展中,强调人与自然和谐相处,目的是为人们提供更加舒适的生存发展环境;开放发展说到底是为了让人们能够面向世界获得更大发展机会、享受更多发展成果;共享发展强调要让改革发展成果由全体人民共同享有,同时使发展获得深厚伟力,具有更加鲜明的人民性。

实践性:新发展理念是具有鲜明实践指向的行动纲领。创新注重解决发展动力问题,依靠创新转变发展机制,引领中国发展;协调注重解决发展不平衡问题,依靠协调处理发展矛盾,促进持续健康发展;绿色注重解决人与自然和谐问题,依靠绿色发展保护环境,实现永续发展;开放注重解决发展内外联动问题,依靠开放拓展发展空间,优化发展格局;共享注重解决社会公平正义问题,依靠共享分配发展成果,使发展获得深厚的力量支持。

引领性:新发展理念是管方向、管长远、管根本的理论先导。到2020年,我们要实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,新发展理念提供了明确指引。全面小康是我国现代化征程中迈出的关键一步,我们要实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,未来发展任重而道远。建设中国特色社会主义事业是穿云破雾长长一系列的奋斗,这样的大事业需要大智慧大战略来引领。新发展理念代表着新的生产力、新的发展方向,是着眼中华民族长远发展的战略擘划,是引领我国发展实践、开创美好未来的一面旗帜。

 

来源:《人民日报》2016817

网络编辑:岚河水

发布时间:2017-01-20 12:22:00