社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
王伟光 中国社会科学院院长 等:把握世界格局大势 高扬社会主义旗帜


由中国社会科学院世界社会主义研究中心和中央对外联络部当代世界研究中心联合举办的“第四届世界社会主义论坛:世界社会主义和左翼思潮的现状及发展趋势”2013103031日在京举行。来自中国、美国、俄罗斯、白俄罗斯、英国、法国、澳大利亚、印度、埃及、古巴、朝鲜、越南、保加利亚、西班牙、葡萄牙、希腊、日本、哥伦比亚等18个国家的近150位代表汇聚一堂,研讨世界社会主义理论,展望世界社会主义发展前景。与会者一致认为,当前世界格局正在发生深刻转型,马克思主义应正视世界发展的新变化新情况,关注人类文明发展面临的新威胁,在推动人类社会健康发展的进程中,推进世界社会主义运动的健康发展和共产主义伟大理想的最终实现。本版今天特刊发部分会议代表的发言摘要,相信会对读者有所启迪。

 

世界社会主义前景光明

王伟光  中国社会科学院院长、学部主席团主席

 

科学社会主义创立至今,社会主义与资本主义两大力量、两条道路、两种制度博弈的实践,充分展示了马克思主义强大的真理性、生命力以及世界社会主义的光明前景。

马克思主义具有强大的生命力、创造力和感召力,是颠扑不破的真理。中国特色社会主义的伟大成就用事实击破了苏东剧变以来少数学者和政治家们对马克思主义的质疑,有力回击了当前针对马克思主义的“过时论”“无用论”观点。

自科学社会主义诞生以来,世界历史进程已发生了四次重大转折。1917年爆发的十月革命开创了社会主义运动的新篇章;二战后一系列国家社会主义革命的成功形成了一个社会主义阵营,世界社会主义运动进入高潮;20世纪80年代末90年代初的苏东剧变使世界社会主义运动进入低谷;2008年爆发世界金融危机,而中国特色社会主义的成功使世界社会主义运动呈起步之势。

现阶段需加强两方面的研究:一是要加强对社会主义实践中经验与教训的研究,特别是要加强对苏联解体、东欧剧变原因的研究,加强对中国特色社会主义成功经验的研究;二是要加强对资本主义本质和新特征的认识,特别要回应民主社会主义、新自由主义和历史虚无主义思潮的发难。把这些重大理论和实践问题搞清楚了,对世界社会主义前景的分析才能更加准确,就更会有道路自信、理论自信和制度自信。

中国特色社会主义必将引领世界社会主义走向伟大复兴。实践证明,中国特色社会主义是对马克思主义关于社会发展模式的道路创新、理论创新和制度创新,是既坚持科学社会主义基本原则、坚持社会主义根本方向,又坚持改革创新的成功之路。

 

社会主义是世界的未来

张全景  中央组织部原部长

 

20世纪80年代末、90年代初,苏联解体、东欧剧变,世界共产主义运动遭受严重挫折。世界局势突如其来的变化,让西方资产阶级代表人物欣喜若狂,抛出了“历史终结论”,宣称资本主义将最终战胜共产主义,西方资本主义道路是人类历史发展的“必由之路”。然而,现实无情驳斥了这种谬论,印证了资本主义并不是人类最美好的社会制度。

2008年世界金融危机发生后,马克思“热”了起来,《资本论》“火”了起来,人们惊叹“马克思归来了”。事实证明:世界社会主义的历史不会“终结”,反而在这场世界经济危机中获得了新的生机与活力,马克思主义“过时论”不攻自破。这是社会主义走出低谷、走向复兴、走向新高潮的标志。一个坚定的马克思主义者要站得高、看得远,要在战略战术上做好迎接这一高潮到来的充分准备。党的十八大以来,新一届中央领导集体正带领中国人民全面推进建成小康社会,着力加强和改进党的作风建设,取得了富有成效的成就。我们要始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,继续创造更多的中国奇迹,彰显中国特色社会主义的强大生命力。

 

认真应对不断变化的国际局势

李慎明  中国社会科学院世界社会主义研究中心主任

 

我们正处在大动荡、大变革、大调整的历史时期。未来二三十年乃至上半个世纪,世界各大国、各主要战略集团相互合作、竞争、博弈、较量,世界格局可能会继续处于一种激烈动荡甚至跳跃的状态,这是世界各种各类重大矛盾累积冲突的必然结果。当前,认清时代性质与时代主题的联系与区别,是我们准确把握国际国内发展大势的前提条件。

列宁所说的时代,特指资本主义社会发展的最高阶段和各种矛盾积累激化到一定阶段并由此向新的社会形态过渡的历史时期。处在时代中心的一定阶级决定着时代的性质,并进而决定着时代的问题、主题或潮流,而不是相反。和平与发展无疑是我们当今时代的主题,但我们不能简单地认为现在已经处于“和平与发展的时代”。

1956年苏共二十大和“波匈事件”后,时任美国国务卿的约翰·杜勒斯宣称资本主义世界要有这样一个“基本的信念”:“如果它继续要有孩子的话,而他们又有孩子的话,他们的后代将获得自由。”这就是通常所说的西方帝国主义把“和平演变”的希望寄托在共产党第三、四代人身上。在复杂的国内外形势中,毛泽东把防止党和政权变质与反对帝国主义的“和平演变”战略结合起来进行思考,旗帜鲜明地提出防止“和平演变”并成为中国共产党长期坚持的一个战略方针。杜勒斯创立了“和平演变”理论,毛泽东创立了“反和平演变”理论,只不过他们所服务的对象根本不同:一是为着世界上的极少数人,一是为着世界上的绝大多数人。他们所创立的这两种理论至今仍在较量着,远未结束。

为弄清当今世界格局,必须弄清美国的“亚太再平衡战略”。美国把“重返亚洲战略”改为现在的“亚太再平衡战略”,是他们经济遭遇困境、企图运用“软实力”把危机转移给亚洲的策略,本质上没有丝毫的改变,中国等发展中国家必须认真应对。

 

社会主义优越性在比较中凸显

郑科扬  中央政策研究室原副主任

 

2008年,以美国次债危机为导火索,国际金融危机爆发。这是自1929年~1933年经济大萧条以来最为深刻的经济危机,主要资本主义国家至今尚未走出困境。中国应对危机的实践凸显了社会主义的优越性:社会主义社会是公平正义的社会,是和谐发展的社会,它能够让最大多数人获得解放和自由。

当代中国的发展创造了世界奇迹,也创造了社会主义发展史的一个奇迹。中国共产党是顺应时代呼唤和人民意愿诞生的,是马克思列宁主义与中国国情相结合的产物。“党离不开人民,人民也离不开党”,是近一个世纪中国社会发展进步反复证明的历史结论。中国共产党之所以能够90多年始终保持和发展自己的先进性,一个决定性因素是坚持马克思主义中国化,成功解决了中国共产党举什么旗帜、引导人民和国家走什么道路、实现什么样的发展以及建设什么样的党等一系列根本问题。

 

党的群众路线与21世纪世界社会主义

卫建林  中央政策研究室原副主任

 

现阶段,全党正在进行群众路线实践教育活动,这是新形势下坚持从严治党,继续推进社会主义现代化建设事业健康发展的重大决策、重大部署、重大举措,得到了全国各族人民的衷心拥护。按照中央的部署,活动正在有条不紊地展开,已经取得若干成效和经验。

在苏共下台、苏联解体导致的世界社会主义运动的低潮中,中国特色社会主义巍然屹立,并取得了世界瞩目的发展成就。究其原因,就在于中国共产党,就在于党的群众路线。毛泽东同志指出,在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。中国共产党和中国社会主义事业在这里找到自己生命的根基。群众路线已经作为中国共产党对世界社会主义运动的伟大贡献载入史册,而且可以断言,它还将在推进21世纪世界社会主义运动的进程中继续发挥巨大的作用。

 

为世界社会主义注入新动力

于洪君  中央对外联络部副部长兼当代世界研究中心主任

 

当前,西方不少学者对“中国模式”兴趣浓厚,甚至认为中国模式有可能比西方模式更具魅力。此外,越南、老挝的社会主义革新事业有新发展,古巴、朝鲜的社会主义也在变化。但西方国家和原苏东地区的社会主义运动仍处于低潮,拉美地区新兴的社会主义实验尚属起步阶段。总的看,社会主义还面临资本主义长期占据优势的压力、全球化引发的全球性问题冲击、西化分化的危险,以及“三股势力”“反社会势力”“民粹主义”的威胁,等等。今后相当长时期内,世界社会主义运动仍将迂回曲折地向前发展。

国际金融危机爆发以来,人们对资本主义的反思和批判更加关注长期趋势和深层问题,从过去探讨金融、财政、福利等外围政策延伸到剖析自由市场模式特别是新自由主义的缺陷,并较多论及资本主义制度核心问题。西方国家寻求变革、脱困自救的危机意识进一步增强。从前景看,资本主义国家很难再享有冷战后至金融危机爆发前那种“美好时光”。

当今世界正处于大变革大调整大发展时期。在这种形势下,我们要对资本主义国家对外转嫁矛盾和危机保持高度警惕,充分预估新一轮全球化带来的新挑战,也要认识到贫富分化、就业挑战、社会福利成本膨胀以及环境恶化、资源短缺等问题带有普遍性。我国应抓住资本主义受到重创的机遇,深化改革,努力攻坚克难,为中国特色社会主义和世界社会主义注入新的动力。

 

为世界社会主义释放强大正能量

陈学明  复旦大学教授

 

我们说,世界社会主义运动的前景光明,主要基于三点理由:

其一,目前在资本主义社会中所出现的矛盾与危机是与整个资本主义制度联系在一起的。我们既不能把资本主义社会所出现的一些良性变化视为资本主义本身的根本改变,也不能离开资本主义的本质属性来看待当今资本主义社会中变本加厉的恶性变化。

其二,造成苏联解体、东欧剧变的原因很多,但没有一个可以说明是马克思主义、社会主义本身的失败,把苏联和东欧社会主义的垮台说成是社会主义的“原罪”是站不住脚的。贯穿于苏东社会主义垮台整个过程的,是苏联一些领导人对马克思主义、社会主义基本原则的放弃与背叛。

其三,中国的改革开放是在中国特色社会主义理论指导下进行的。中国特色社会主义道路、理论体系和制度,是中国共产党90多年探索和奋斗的结晶。中国特色社会主义有自己的底线,底线之一就是中国化的马克思主义的唯一指导思想地位不容放弃。中国特色的社会主义道路对世界社会主义运动释放了强大的“正能量”。

 

当今时代主题发展趋向

房广顺  辽宁大学马克思主义学院院长

 

以马克思主义时代观为指导,中国共产党作出了“和平与发展仍然是时代主题”的重要论断,为我们深刻揭示时代发展趋向奠定了理论基础。纵观世界,时代主题的演进正体现出三个趋向:

一是科技革命推动世界体系深刻变化,社会主义和资本主义两大世界体系并存,社会主义世界体系的影响正在超越资本主义世界体系,世界体系的发展正在转向对社会主义有利的方向。

二是世界转折性变化导致世界格局深刻转型,大国关系的演变没有超出经济全球化、世界多极化、文化多元化三大时代潮流的限制,新兴力量迅速崛起,多极化趋势不断深入发展。

三是社会生活的巨大变革给人类带来新的威胁,也给世界社会主义带来新的机遇。这要求我们正视世界发展的新变化新情况,走出与时代发展相适应的世界社会主义发展道路:既要坚持共产主义远大理想,坚持世界工人阶级和劳动人民的根本利益,也要坚持全人类的共同利益,以不断实现人类物质文化生活新诉求的创新成果,增强马克思主义和共产主义的吸引力和凝聚力,把消除资本主义给人类社会带来的危害作为世界社会主义的时代使命。

(原文标题为《把握世界格局大势 高扬社会主义旗帜——“第四届世界社会主义论坛:世界社会主义和左翼思潮的现状及发展趋势”发言摘要》)

 


网络编辑:岚河水

 

发布时间:2014-04-09 22:21:48