社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 成果快递
程恩富 高建昆:中国特色社会主义能更好发挥“市场决定性作用”


    在简单商品经济向资本主义市场经济转化之后,市场在资源配置中就开始发挥决定性作用。这种“市场决定性作用”具有社会历史性。

在资本主义市场经济中,剩余价值规律使市场的功能弱点得到强化和放大。生产资料的资本主义私有制决定了追求剩余价值是私人资本唯一的生产目的。为了赚取尽可能多的剩余价值,私人资本所有者不断把剩余价值转化为资本,从而使资本积累规模和生产规模越来越大,以至于形成垄断并逐步向世界扩张。

中国社会主义市场经济中,市场在某些资源配置中同样起决定性作用。但是,中国社会主义市场经济中的“市场决定性作用”,不仅具有与资本主义市场经济中“市场决定性作用”性质不同的经济基础,而且具有与倡导“市场万能论”的新自由主义政策导向不同的政府调节方式和调节领域,从而既能充分发挥价值规律的积极引导作用,又能避免价值规律可能导致的消极后果。

中国特色社会主义基本经济制度的核心是:公有制为主体、多种所有制共同发展。公有制的优势在于,公有制企业通过确定积累与消费的适当比例和按劳分配,能够避免贫富的严重分化,从根本上缓解生产的无限扩大和有支付能力的需求不断缩小之间的矛盾;公有制企业为政府高效调节“市场决定性作用”提供了必要保障和财力支撑;公有制经济通过填补其他所有制的投资空白,如资金回收周期长、风险高、利润率低、涉及国家核心安全而不适合其他所有制领域的投资,来弥补“市场决定性作用”的严重不足,促进经济全面而均衡地发展。

实践证明,只有坚持公有制为主体,才能从根本上消除经济危机产生的根源,从而使国民经济许多领域在“市场决定性作用”之下向总体均衡的方向持续发展。

 

(原文全文刊载于《中国特色社会主义研究》2014年第1期,后被《求是》转载)

 

网络编辑:嘉扉

     

 

发布时间:2014-03-28 09:05:01