社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
张全省:“守江山,守的是人民的心”
——中国共产党的人民情怀

习近平总书记在党的二十大报告中指出,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。这句饱含深情的话语生动诠释了党的工人阶级先锋队性质,全心全意为人民服务的根本宗旨,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,深刻阐明了中国共产党对待人民的根本态度和基本观点,体现了一个马克思主义政党赤诚的人民情怀。

“守江山,守的是人民的心”,是马克思主义人民观在新时代最鲜明最彻底的表达。马克思主义认为,人民是历史的创造者,历史活动是人民群众的活动。让人民获得自由解放,实现人的全面自由的发展是无产阶级政党的历史使命。马克思主义是人民的理论。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。中国共产党作为一个马克思主义政党,从诞生之日起,就立下“为天下劳苦大众谋幸福”的坚定誓言,勇敢担当实现民族独立、人民解放的历史重任,团结带领人民前赴后继、百折不挠、浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的三座大山,夺取了新民主主义革命的胜利,建立了人民当家作主的国家政权,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。新中国成立后,党团结带领人民进行社会主义改造,消灭了一切剥削制度,建立了社会主义制度,为改变旧中国一穷二白的落后面貌,在进行深刻社会历史变革的同时,开展大规模的社会主义建设,为实现国家富强、人民生活富裕奠定了坚实基础。党的十一届三中全会后,党确立了解放思想、实事求是的思想路线,团结带领人民进行改革开放和社会主义现代化建设,开辟了中国特色社会主义道路,人民生活显著改善,综合国力不断增强,国际地位显著提高,中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,面对世界百年未有之大变局、国内经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段、社会主要矛盾发生转化、人民对美好生活需要日益增长的现实,党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持以人民为中心,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。正是由于中国共产党坚持人民主体地位、坚持人民至上,坚持以人民为中心的根本立场,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,我们党才能赢得人民拥护和爱戴,才能取得彪炳史册的巨大成就。

“守江山,守的是人民的心”,是党领导革命、建设、改革开放和现代化建设事业发展无往而不胜的根本秘诀。近代中国面对西方列强的侵略和封建统治的腐朽衰败,丧失主权独立和领土完整,逐渐成为半殖民地半封建社会。在一批批先进分子探索救国救民道路屡屡受挫的历史时刻,中国共产党应运而生,中国革命面貌焕然一新。中国共产党运用领导发动人民群众进行革命斗争的办法,深刻改变了中国、改变了世界。中国人民站起来了,真正实现了人民当家作主。新中国成立后,党依然坚持依靠和组织发动人民群众,进行社会主义建设,使人民群众焕发了巨大热情,凝聚了改造社会、变革社会的伟大力量。在改革开放和社会主义现代化建设中,党尊重人民群众的首创精神,发挥人民群众的积极性主动性创造性,与人民心连心、同呼吸、共命运,团结带领中国人民不断为实现美好生活而奋斗。正是中国共产党坚强领导,带领人民不懈奋斗,我们全面建成了小康社会,历史性地解决了千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题,创造了彪炳史册的人间奇迹。正是由于党为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为发展的根本目的,矢志践行初心使命,党的事业才能无往而不胜。

“守江山,守的是人民的心”,是党走好新的赶考之路、实现第二个百年目标的必然要求。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。时代在不断发展变化,党的执政环境也在不断变化。今天,党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,但党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在;精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在。习近平总书记指出:“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。” “得民心者得天下,失民心者失天下。”我们要让江山永固,只有守住人民的心,让人民过上好日子,才能走好新的赶考之路,努力向历史和人民交出优异的答卷。

“守江山,守的是人民的心”,要求我们要坚持站稳人民立场、把人民放在心中最高位置。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量也在人民,党要始终代表最广大人民根本利益。守住人民的心,就要坚持站稳人民立场,把人民放在心中最高位置,与人民休戚与共、生死相依,始终同人民保持心连心、同呼吸、共命运;要“站在最大多数劳动人民的一面”“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,人民群众才能坚定不移跟着共产党走,中国特色社会主义道路才能越走越宽广。

“守江山,守的是人民的心”,要求我们要为人民谋幸福、让人民过上好日子。为人民谋幸福是中国共产党的政治本色。党在建立初期把主要精力用来搞工农运动,目的就是领导工农群众“以斗争改善民生”。党的二大提出了打倒列强除军阀的反帝反封建的民主革命纲领和实现社会主义、共产主义奋斗目标。在革命斗争实践中,共产党人发动武装起义,创建革命军队,建立红色政权和革命根据地,走上了农村包围城市、武装夺取政权的道路。经过二十八年艰苦奋斗,终于推翻了三座大山。新中国成立之初,党和政府采取一系列重要措施,包括稳定物价,抑制通货膨胀,积极推行土地改革,解决了一系列民生问题。社会主义改造完成后,党领导了大规模的社会主义建设,建立起了比较完整的工业体系和国民经济体系,为中国经济发展和改善民生打好了基础。从党的十一届三中全会开始,党把工作重心转移到经济建设上来,积极推进改革开放和社会主义现代化建设,大力发展社会生产力,使社会物质财富不断增长,人民生活一天天好起来,中华民族进入由站起来到富起来的重要阶段。党的十八大以来,党坚持以人民为中心,下大气力完成了脱贫攻坚任务,全面建成了小康社会,中华民族开始进入由富到强的新时代。党的二十大描绘了未来五年甚至更长一段时间中国社会发展目标,从根本上讲,是为了让人民生活更加美好。我们有理由相信,只要共产党人不忘初心、牢记使命,全心全意为人民谋幸福,让人民的日子越过越好,人民群众就一定会坚定不移跟党走,我们的社会主义江山一定会万古长青,世世代代传承下去!
作者宝鸡文理学院教授、陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

网络编辑:彩虹

来源:党建网

发布时间:2022-11-04 10:18:00