社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
韩冰:时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”时刻保持清醒和坚定,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,对于我们迈进新征程、奋进新时代,全面建设社会主义现代化国家,具有重要意义。

一、保持初心如磐的清醒和坚定

一个政党最难的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。习近平总书记指出:“初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。”百年风雨兼程,能否始终坚守奠基创业时的初心,一路走来初心不改、矢志不移,永远为实现人民对美好生活的向往而奋斗,是我们这个百年大党面临的独有难题。

江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。习近平总书记深刻指出:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”以此提醒全党在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上,头脑要特别清醒、立场要特别坚定。在党长期执政条件下,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在。为此,习近平总书记特别强调:“民心是最大的政治,正义是最强的力量。正所谓‘天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!’”如果忘记初心和使命,我们党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。新征程上,我们要坚持人民至上,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,践行以人民为中心的发展思想,始终做到为了人民、造福人民、不负人民,始终保持同人民群众的血肉联系,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,紧紧依靠人民创造历史伟业,不断把人民对美好生活的向往变为现实。

二、保持团结统一的清醒和坚定

马克思在总结第一国际经验时指出,国际的一个基本原则——团结。如果我们能够在一切国家的一切工人中间牢牢地巩固这个富有生气的原则,我们就一定会达到我们所向往的伟大目标。中国共产党作为世界第一大党,领导着最大的发展中国家,能否保证全党上下拧成一股绳,使全党拥有统一的思想、统一的意志、统一的行动,是我们这个百年大党面临的独有难题。

我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,拥有坚强领导核心和科学理论指导。百年来,我们坚持思想建党、理论强党,使全党坚定理想信念、补足精神之“钙”;加强党的政治建设,严明党的政治纪律,使全党增强政治意识、坚定政治方向、站稳政治立场,坚决贯彻执行党的政治路线;严密党的中央、地方和基层组织体系,维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,使全党上下“如身使臂、如臂使指”,为保持党的团结统一奠定了坚实基础。党的十八大以来,我们全面加强党的领导,确保党中央权威和集中统一领导,确保党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,我们这个拥有9600多万名党员的马克思主义政党更加团结统一。党的十九届六中全会明确提出“两个确立”,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,体现了百年大党保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力的清醒和坚定。新征程上,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党全国各族人民在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,汇聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴伟力。

三、保持居安思危的清醒和坚定

习近平总书记指出,一个政权建立起来后,要保持兴旺发达、长治久安是很不容易的。如果不自省、不警惕、不努力,再强大的政权都可能走到穷途末路。我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率,是这个百年大党不容回避的独有难题。

我们党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,历来有着强烈的忧党、忧国、忧民的忧患意识。延安时期,毛泽东同志在与黄炎培著名的“窑洞对”中,就透露着对“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的高度警觉。在党的七届二中全会上,他又告诫全党,务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,为全党敲响了防患未然、拒腐防变的警钟。进入新时代,习近平总书记指出,“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易”,告诫全党要常怀远虑、未雨绸缪。着眼民族复兴进程中可能遭遇的重大风险挑战,习近平总书记强调,“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补”。新征程上,我们要增强忧患意识,坚持底线思维,勇敢面对“四大考验”,坚决战胜“四种危险”,有效防范和化解前进道路上的一切风险挑战。

四、保持自我革命的清醒和坚定

今天,我们党已是拥有9600多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。如何处理好党员数量和质量的关系,永葆先进性和纯洁性,永葆青春活力,始终成为打不倒、压不垮的马克思主义政党,是我们这个百年大党必须解决的独有难题。

先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的,自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。新时代,我们党勇于刀刃向内、刮骨疗毒,坚定不移正风肃纪反腐,管住管好“关键少数”,坚决清理不合格党员,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当去疴治乱,开辟了百年大党自我革命的新境界。同时,一些弱化党的先进性、损害党的纯洁性因素依然存在,特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题。习近平总书记强调,我们要居安思危,时刻警惕我们这个百年大党会不会变得老态龙钟、疾病缠身。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。新征程上,我们要持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使党在革命性锻造中更加坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

(作者:山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、山东社会科学院政策研究室主任)

网络编辑:彩虹

来源:《光明日报》20221028

发布时间:2022-11-04 10:18:00