社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
叶小文:把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中

  习近平经济思想的基本内容主要体现在十三个方面,其中居于首位的为“加强党对经济工作的全面领导,是我国经济发展的根本保证”。党对经济工作的全面领导要得到加强、确保落实,就要切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,不断提高党领导经济工作科学化、法治化水平,增强党领导经济工作专业化能力。同时,还必须把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来。

  中国共产党的常青之道,就是始终坚持进行彻底的自我革命,始终勇于直面问题、善于解决问题。党的二十大报告强调:全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

  我们要看到,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在。面对市场经济考验,深入推进全面从严治党,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,有其特殊的重要性和紧迫性,必须在加强党对经济工作的全面领导中探索实现自我革命的有效路径。

从制度上制约权力

  实现全体人民共同富裕,必须加快完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。可以说,从宏观调控到各项经济活动的组织、推进和监督等,都要面对市场经济考验。

  加强党对经济工作的全面领导,必须防止市场经济的负面影响,坚持把人民放在心中最高的位置,坚持在发展中保障和改善民生,坚决防止两极分化,坚定不移走共同富裕道路,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,防止出现因权力与资本勾连导致的腐败。这是我们党必须面对的新情况、必须解决的新问题。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,健全了党中央统一领导、各级党委统筹指挥、纪委监委组织协调、职能部门高效协同、人民群众参与支持的反腐败工作体制机制,扎紧防治腐败的制度笼子,形成了一整套比较完善的党内法规体系和反腐败法律体系,全面从严治党不断向纵深推进,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。但还要看到,腐败存量仍没有完全消除,并且呈现出新的阶段性特征。

  习近平总书记指出,“要坚持用制度管权管事管人,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里”。加强对权力运行的制约和监督,要通过增强制度刚性,完善权力监督制度和执纪执法体系,确保各项法规制度落地生根。要坚决治理破坏政治生态和经济发展环境的问题,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,打造海晏河清的政治生态。

从思想上固本培元

  全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。如何使我们党永葆先进性和纯洁性,防范被瓦解、被腐化的危险,是一个重大的理论问题,也是党的建设需要着眼和面对的现实问题。

  在党长期执政和市场经济的条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心使命的危险无处不在,如果不严加防范、及时整治,那么久而久之必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方,消极腐败就会猖獗横行。

  把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中,必须从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,涵养富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的浩然正气。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面加强党的思想建设,加强理想信念教育,引导全党牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。同时,对如何从中华优秀传统文化中汲取培育和弘扬社会主义核心价值观的丰厚滋养,构建传承中华传统美德、符合社会主义精神文明建设要求、适应社会主义市场经济发展的道德和行为规范,也要进行深入研究。

不变质不变色不变味

  党的二十大报告提出:经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。

  读懂“不变质、不变色、不变味”的深意,对于在市场经济考验中始终坚持党要管党、全面从严治党,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  市场是经济活动的基础,要在确保市场秩序可控、经济运行稳定的状态下果断行动,既刮骨去腐,也对症给药,既标本兼治,也激浊扬清。既要构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,努力取得更多制度成果和更大治理成效,也要一体推进建立广大党员干部“很想干、很能干、很愿干”的体制和机制。

  打铁必须自身硬。新征程上,如何让广大党员干部既“很想干、很能干、很愿干”,又“不敢腐、不能腐、不想腐”?如何让广大党员干部始终做到忠诚、干净、担当?对这些问题,在理论上要有更为透彻的思考,在实践上要有更强有力的措施。我们必须继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。要保持反腐败高压态势,把严的主基调长期坚持下去,驰而不息抓好正风肃纪反腐,同时健全鼓励干事创业担当的体制机制,充分调动广大党员干部的积极性创造性,从而在坚持反腐倡廉、实现风清气正的基础上,把党对经济工作的全面领导落实得更好,把社会主义市场经济搞得更好,向着实现共同富裕的目标不断迈进。

  (作者单位:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

  网络编辑:同心

  来源:《经济日报》( 2022年10月24日 10版)

发布时间:2022-10-24 10:36:00