社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
冯志峰:为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证
——读习近平总书记《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》

2020629日,习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时发表重要讲话,深刻阐明了新时代党的组织路线的科学内涵,明确提出了贯彻落实新时代党的组织路线的基本要求。讲话以《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》为题载入《十九大以来重要文献选编》中册,立意高远、思想深邃、内涵丰富、要求明确,是贯彻落实好新时代党的组织路线的行动指南。
  深刻认识新时代党的组织路线的科学内涵
  党的力量来自组织,组织建设是党的建设的重要基础。在总结党的十八大以来组织建设成功经验的基础上,习近平总书记在2018年全国组织工作会议上首次对新时代党的组织路线作出完整表述并明确其科学内涵。新时代党的组织路线就是全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证,为加强新时代党的建设提供了强大武器。
  加强党的组织建设要用党的科学理论武装全党。习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了组织建设举什么旗、走什么路的问题,是加强党的建设、做好组织工作的根本指针。要发挥科学理论统一思想、统一意志、统一行动的指导作用,推动各级党组织和广大党员、干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者和忠诚捍卫者,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。
  加强党的组织建设要以组织体系建设为重点。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。严密的组织体系是马克思主义政党的优势所在、力量所在,具有使命追求的崇高性、联系群众的紧密性、组织覆盖的广泛性、组织队伍的先进性、组织纪律的严肃性,确保全党集中统一、令行禁止。
  加强党的组织建设要选好人用好人。习近平总书记指出:干部工作也好,人才工作也好,本质上都是用人问题。新时代党的组织路线要求正确把握德与才的辩证关系,把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强,着力培养造就忠诚干净担当的高素质干部,抓好后继有人这个根本大计,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。
  加强党的组织建设为坚持和加强党的全面领导、推进中国特色社会主义事业提供坚强保证。党的组织路线是为党的政治路线服务的。全党必须牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,确保党的全面领导一贯到底、落到实处。要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,坚持稳中求进工作总基调,结合工作实际提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,踔厉奋发、团结奋斗、攻坚克难、创新进取,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。
  新时代党的组织建设取得重大成就
  党的十八大以来的实践表明,新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。党的组织建设取得重大进展和显著成效。
  党员理想信念更加坚定。习近平总书记指出:组织是,思想是。加强党的组织建设,既要造形,更要铸魂我们党正确处理思想建设和组织建设的辩证关系,开展不忘初心、牢记使命主题教育、党史学习教育,制定《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,不断完善习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制,筑牢了党的团结统一的思想基础。
  党的组织体系更加坚强。截至2021年底,中国共产党党员总数达到9671.2万名,党的基层组织493.6万个,形成了包括中央组织、地方组织、基层组织的严密组织体系,这是世界上任何其他政党所不具备的强大优势。严密的组织体系保证了党中央的权威和集中统一领导,有力推动了各项重大任务的顺利完成。
  党的干部素质更加增强。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的五大体系是培养造就高素质干部队伍的实践路径。各级党组织严格落实五大体系的要求,突出政治标准,提拔重用坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,干部队伍在新时代新征程中锻造得更加坚强。
  党的战斗堡垒更加坚固。党以提升组织力为重点,树立大抓基层的鲜明导向,出台《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《关于加强公立医院党的建设工作的意见》等,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为人民安居乐业、社会安定有序提供了有力保证。
  坚决抓好新时代党的组织路线的贯彻落实
  习近平总书记指出:贯彻落实好新时代党的组织路线,需要全党共同努力。我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出问题导向、抓住关键环节,采取切实有效措施,贯彻落实好新时代党的组织路线。
  坚持党对组织工作的全面领导。坚持党的领导,是中国共产党百年奋斗的首要历史经验。坚持党对组织工作的全面领导,最根本的就是各级党组织和全体党员干部要坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦、坚守对党绝对忠诚这条生命线,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节。
  坚持用党的科学理论武装全党。拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,增强政治能力和业务本领,主动适应新时代新要求,坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,使一切工作顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民意愿。
  严密党的组织体系。严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。我们要始终心系国之大者,以组织体系建设为重点,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战,在重大工作、重大任务、重大斗争中充分发挥党的组织优势、组织力量。
  践行党的根本宗旨。我们要把握历史发展基本规律,牢固树立人民主体地位,把以人民为中心的发展思想贯彻到各级党组织建设和工作的全过程、各方面。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断激发人民群众首创精神、不断汲取人民群众伟大力量,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。
  加强党的组织制度建设。要不断完善包括组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等在内的组织制度体系,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平,使党的组织制度建设得到全面加强、党的精神力量得到全面激发、党的领导能力得到全面提升,团结带领全党全国各族人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

网络编辑:彩虹

来源:《学习时报》

发布时间:2022-10-10 14:26:00