社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
郭蓬元 袁遐:面对网络舆情如何克服“本领恐慌”

 网络是一把双刃剑,一张图、一段视频经由全媒体几个小时就能形成爆发式传播,对舆论场造成很大影响。通过对近年来热点网络舆情事件的观察研究发现,一些领导干部在面对网络舆情时,初时要么毫不在意、态度轻慢,后来或者慌乱失措或者只知回避,导致舆情事件激化失控最终引火烧身。这些都是面对网络舆情时本领恐慌的表现。习近平总书记强调,要解决好本领恐慌问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。那么领导干部应该如何解决好面对网络舆情时的本领恐慌问题呢?
  首先要树立正确的新闻观和舆论观。新闻观是新闻舆论工作的灵魂。坚持为人民发声、坚持党性和人民性的统一、始终保持党和群众的血肉联系是马克思主义新闻观的根本所在。树立马克思主义新闻观要求领导干部在面对网络舆情时一定要站稳立场,始终坚持党性原则,扎根以人民为中心的意识形态高地,不搞权术应变那一套;在回应网络舆情时牢牢把握对人民负责和以党中央政策为遵循的价值取向,在舆论战中做到咬定青山不放松,确保不被舆情风向牵着鼻子走。
  如果说树立正确的新闻观是解决为了谁的问题,那么树立正确的舆论观就是解决依靠谁的问题。毛泽东强调,新闻和报纸要靠全体人民群众来办,靠全党来办,而不能只靠少数人关起门来办。领导干部要明白在舆论战线和意识形态战线上,人民群众才是我们党最为坚定的同盟军,是真正的大多数和主流。在鱼龙混杂的舆论场内切不可被乱花迷眼,被少数人的唱高调所迷惑;更不能一味依赖走上层路线,希冀靠一些网络大V摆平舆情,需知舆论场内高声喧嚷的大V终究只是少数,但有撼山震岳力量的却是那些沉默的大多数。在舆论场内想要依靠群众、发动群众就不能自顾自拔高调门,搞那些曲高和寡的东西,阳春白雪要有、下里巴人更不可缺。只有真正贴近生活、贴近群众,才能切实把群众路线落实到舆情工作之中,才能在应对网络舆情时赢得人民群众真心实意的理解与支持。
  其次要依靠制度和组织建设融汇集体智慧。制度优势是我们党执政兴国的核心优势之一,创新制度建设是领导干部做好网络舆情工作的不二法门。做好网络舆情工作功在平时,无平日之积累难有一时之作为,需要建设一套常态化运转的网络舆情应对制度体系,强化日常对网络社交平台和网络舆情的监测和分析,发觉网络舆情信号时能够及时预警响应,辅助领导干部做好应对决策,在舆情平息后能适时总结经验教训,做到事前、事中、事后的全流程覆盖。做好网络舆情工作关键在沟通顺畅,不能陷入自说自话的逻辑怪圈,建设一套内外畅通的舆情沟通体系。
  组织建设是发挥制度优势的重要保障。高效率是应对网络舆情的重中之重,提升响应速度和应对速度把舆情平息在苗头阶段是应对网络舆情的最优解,因此要尽可能精简组织架构和中间环节,以最快速度履行发现决策执行的工作流程,保障在遇到突发舆情事件时可从速反应、移缓就急。应对网络舆情应当坚持法治化思维,把法制部门和监察部门吸纳进舆情应对组织中,在事中及时做好对责任人员、责任单位、责任行为以及应对举措的合法性、合规性与合理性审查,在事后适时完成对责任主体的奖惩追责,保障网络舆情应对时刻保持在法治轨道上,力避因乱作为产生的次生舆情。专业化是做好网络舆情应对工作的关键所在,提升舆情工作专业化能力的关键在于建设一支具有高水平媒介素养的工作队伍。这就需要领导干部大胆创新选材和用人机制,着力遴选或专业对口或具备经验,能够熟练运用网络平台,能实时了解最新的网络动态,可以自由融入网络社区文化的年轻化队伍。此外,还可以通过日常沟通维系一支由相关专家和自媒体组成的外援队伍,在面对网络舆情时给予指导或协助引导舆情风向,作为对舆情应对工作的有益补充。
  还要学会巧用札记等舆情研判工具。媒介素养的提升不是一朝一夕的事,需要扎实的专业基础和长期的实践与思考,但学会巧用舆情研判工具可以帮助领导干部尽可能快地提升这一素养。学会巧用监测札记对已平息的网络舆情事件进行复盘分析,或追踪研判最新的网络舆情事件,记录网络舆情事件发生的平台、存续的时长、主要参与群体和观点,识别与剥离谣言和带节奏,分析其中蕴含的利益与价值诉求,并尝试研判关键节点划分网络舆情事件的发展阶段,预测舆情发展趋势并与现实对照,分析应对举措存在的优缺点,以此来提升对网络舆情的敏感度和对舆情发展趋势的研判能力。学会巧用情绪量图分析网络舆情的情绪流量,在绘制情绪量图前可先归纳分析网络舆情的关键词,结合关键词云图分析舆论场内的主流情绪,再以我为基准运用情绪量图对情绪存量进行支持、反对、中立和次生危机四象限分类,分析存量归属、预估增量象限,从而提升感知网络舆情变动的灵敏度。学会巧用传播路径图研判舆情传播流域,紧扣网贴转发路径和二次创作的源头追溯,找到网络舆情生成和传播的关键账号,以主要账号为关键节点,结合账号的影响力水平预估其受众群体、传播速度和次级传播水平,通过对关键节点进行赋值连线,推断网络舆情的传播流域,进而加深对网络舆情传播规律的理解。学会巧用流程分析图分类分阶段研判网络舆情生命周期,依托自身的舆情敏感度结合之前研判工具的运用,定位网络舆情流量增损与情绪缓急的关键信号和关键点,将网络舆情事件分类为轻微、一般、重大等不同级别,进一步详细拆分为发生、发展、高潮、平息、潜伏等多个阶段,依据舆情信号分阶段绘制折线图,再依据关键点位绘制流程趋势的曲线图,以此来提升对网络舆情整体态势的把握能力。

网络编辑:彩虹

来源:《学习时报》

发布时间:2022-10-10 14:26:00