社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
徐雅芬:伟大建党精神的时代价值

  党的十九届六中全会全面总结中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,把“党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党”概括为党百年奋斗的五大历史意义之一,并进一步指出,党通过百年奋斗,“形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,正领导中国人民在中国特色社会主义道路上不可逆转地走向中华民族伟大复兴,无愧为伟大光荣正确的党”。伟大建党精神蕴含的时代价值历久弥新。深刻理解和领会中国共产党伟大建党精神的时代价值,对于回答好“中国共产党为什么能”,助力实现中华民族伟大复兴具有重大意义。

伟大建党精神是中国共产党加强自身建设的精神之源

  马克思主义认为,一切意识(精神)都是客观物质世界的反映和社会实践的产物,而意识(精神)一经产生,就会对社会实践具有能动的反作用。其中,先进的意识(精神)对推动社会、团体和个人的发展具有积极作用。伟大建党精神作为一种先进的意识(精神),是中国共产党建党实践的产物,自然会对中国共产党的自身建设起到积极作用,是中国共产党加强自身建设的精神之源。

  伟大建党精神蕴含着中国共产党“坚持真理、坚守理想”的求真品质、“践行初心、担当使命”的实践品质、“不怕牺牲、英勇斗争”的拼搏品质、“对党忠诚、不负人民”的奉献品质,反映了中国共产党特有的精神面貌,为党自身建设提供了源源不断的精神滋养,使中国共产党从成立时只有50多名党员的小党,发展成为今天拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口的大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。百年来,中国共产党在伟大建党精神的指引下,始终坚持理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,在生死斗争和艰苦奋斗中锤炼出鲜明政治品格,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,正领导中国人民在中国特色社会主义道路上不可逆转地走向中华民族伟大复兴。

  进入新时代,党中央继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风险考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。在中国共产党自身建设中,传承与弘扬“坚持真理、坚守理想”的求真品质,意味着中国共产党敢于直面问题,坚持真理,坚定理想信念;传承与弘扬“践行初心、担当使命”的实践品质,意味着中国共产党坚持以人民为中心,始终为人民谋幸福、为民族谋复兴;传承与弘扬“不怕牺牲、英勇斗争”的拼搏品质,意味着中国共产党敢于付出,坚决冲破落后观念束缚、清除妨碍生产力发展的一切障碍,勇往直前;传承与弘扬“对党忠诚、不负人民”的奉献品质,意味着中国共产党坚守党性,着力解决人民群众反映最强烈的问题,从而把自身锻造得更加坚强有力。因此,加强党自身建设,要始终传承和弘扬伟大建党精神,从伟大建党精神这一精神源头中汲取力量。

伟大建党精神是救国、兴国、富国、强国的内生动力

  动力是指推动事业前进和发展的力量,内生动力是一种由内而生、向外延展的推动事业发展的力量。伟大建党精神源于中国共产党先驱们追求民族复兴的实践,一经形成,就深深融入中国共产党的精神血脉之中,使党始终保持昂扬奋进的精神状态,为党救国、兴国、富国、强国提供源源不断的内生动力。

  习近平总书记指出,“同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒”。伟大建党精神作为中国共产党精神谱系的源头和根基,为党带领人民实现中华民族伟大复兴提供精神支撑与力量。新民主主义革命时期,中国共产党浴血奋战、百折不挠,带领人民进行反帝反封建斗争,成功开辟农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,完成救国大业。社会主义革命和建设时期,中国共产党自力更生、发愤图强,带领人民进行社会主义革命,推进社会主义建设,建立起社会主义制度和独立的比较完整的工业和国民经济体系,实现兴国大业。改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党解放思想、锐意进取,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,带领人民接续奋斗,推进富国大业。中国特色社会主义新时代,中国共产党自信自强、守正创新,带领人民推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,开启强国事业。

  百年来,中国共产党带领人民救国、兴国、富国、强国的奋斗史,离不开伟大建党精神这一内生动力的强力支撑。当前,就国际而言,世界正处于百年未有之大变局,国际力量对比深刻调整,国际环境日趋复杂,不稳定性和不确定性明显增加;就国内来看,我国进入新发展阶段,发展长期向好的基本面没有变,但是我国发展不平衡不充分问题依然突出。我们要大力弘扬伟大建党精神,激发并凝聚起中华儿女建设社会主义现代化强国的磅礴力量。

伟大建党精神是中华优秀传统文化和伟大民族精神的时代彰显

  中国共产党将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合,充分汲取中华优秀传统文化的营养,继承伟大民族精神,孕育了伟大建党精神这一智慧结晶。伟大建党精神是中华优秀传统文化和伟大民族精神的时代彰显。

  中华优秀传统文化为伟大建党精神提供丰厚滋养和历史文化底蕴。比如,中华优秀传统文化的“大道之行也,天下为公”社会理想,在伟大建党精神的“坚持真理、坚守理想”中得到延续;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国情怀,在伟大建党精神的“践行初心、担当使命”里得到传承;“天行健,君子以自强不息”的奋斗意志,在伟大建党精神的“不怕牺牲、英勇斗争”中得到弘扬;“民惟邦本,本固邦宁”的思想,在伟大建党精神的“对党忠诚、不负人民”里得到发展。伟大建党精神是对中华优秀传统文化的凝练与升华。

  中国共产党是伟大民族精神的弘扬者。伟大建党精神来自伟大民族精神,根植于伟大民族精神。在几千年历史长河中,中国人民辛勤劳作、勇于创新的伟大创造精神,革故鼎新、自强不息的伟大奋斗精神,团结一心、同舟共济的伟大团结精神,心怀梦想、不懈追求的伟大梦想精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力,深刻影响着当代中国人的精神世界。伟大民族精神为伟大建党精神注入中华民族的精神元素;伟大建党精神是伟大民族精神的集中彰显与体现。

  “人无精神则不立,国无精神则不强。”伟大建党精神穿越时空,历久弥新,是锻造走在时代前列的中国共产党最宝贵的精神财富。我们要赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,始终坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推进中华民族伟大复兴,让伟大建党精神在新征程上焕发新的光芒。

  (作者系厦门大学马克思主义学院教授、福建省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

  网络编辑:同心

  来源:《光明日报》(2022年01月13日 06版)

发布时间:2022-01-14 08:57:00