社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
季娓:“打铁必须自身硬”的政治意蕴

 

 

[摘要]习近平总书记在党的十九大提出了“打铁必须自身硬”的要求。这个要求是党的十八大以来全面从严治党的庄严承诺,是新时代深化全面从严治党的郑重宣言,更突出了“把党建设得更加坚强有力”的决心。从核心内涵看,“打铁必须自身硬”硬在信念坚定、风清气正、本领过硬、敢于担当,把握以上四个方面就把握了全面从严治党的核心,起到拧住龙头、提纲挈领的作用。实现“打铁必须自身硬”必须把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进推动思想建设;以干部队伍和基层组织为抓手,扎实推进党的组织建设;持之以恒正风肃纪,把作风建设引向深入;始终把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党;注重制度建设,把其贯穿于党的建设全过程。

 

  [关键词]习近平 党的十九大 全面从严治党 党的政治建设

 

 

 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”中国共产党已经带领中国人民实现了民族独立、人民解放,中华民族经历了由站起来、富起来,再到强起来的伟大飞跃,我们党和人民正在开创新时代中国特色社会主义伟大事业的新局面。中国共产党是新时代中国特色社会主义事业的坚强领导核心,肩负的历史使命极其光荣艰巨,面临的危险和考验有增无减,只有强调“打铁必须自身硬”才能不断增强党的长期执政能力,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

  一、提出“打铁必须自身硬”的重大意义

 

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的十九大报告和新修订的党章既阐明了中国共产党崇高的政治地位,也明确了党肩负的历史使命:实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们党要完成上述历史使命,就要继续推动以“四个全面”战略布局为基础的社会革命,特别是要继续推动以“全面从严治党”为主题的自我革命。“打铁必须自身硬”是对党的十八大以来习近平总书记强调的“打铁还需自身硬”的升华,更是对新时代全面从严治党紧迫性、必要性、自觉性的规定,其直接目的在于增强党的长期执政能力并确保党的先进性和纯洁性,根本目的在于把我们党建设得更加坚强有力。

 

  1.“打铁还需自身硬是十八大以来全面从严治党的庄严承诺

 

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调“打铁还需自身硬”,并把其作为党对人民群众的庄严承诺和全面从严治党的根本要求,全面从严治党的理论、制度、实践又不断丰富了“打铁还需自身硬”的内涵。

 

  20121115日,在十八届中共中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记代表党中央庄严承诺:打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这是习近平总书记首次正式阐释打铁还需自身硬,其中党要管党、从严治党是根本途径,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心是根本目的。

 

  党的十八大以来,“打铁还需自身硬”的内涵不断丰富。2014108日,习近平总书记首提全面推进从严治党。同年12月,习近平总书记又把其作为四个全面战略布局的重要内容,深刻阐述了全面从严治党与打铁还需自身硬的关系,对打铁还需自身硬做了进一步的规定。习近平总书记指出:这里说的打铁的人,就是中国共产党……如果我们不能解决存在的问题,任其发展下去,人民就不会信任和支持我们。所以,我们强调治国必先治党、治党务必从严。习近平总书记强调,革命理想高于天,理想信念是共产党人精神上的,打铁还需自身硬就硬在我们共产党人有着坚定的理想信念,其核心在于“理想信念”。习近平总书记说:“夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,关键在党。‘打铁还需自身硬’是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。”习近平总书记强调,全面从严治党必须从领导干部特别是高级干部做起,要求别人做到的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做。习近平总书记指出,虽然领导干部在人数上占少数,但影响力大、具有示范效应,打铁还需自身硬的关键在领导干部,抓住关键少数就牵住了全面从严治党的“牛鼻子”。

 

  2.“打铁必须自身硬是新时代深化全面从严治党的郑重宣言

 

  改革开放特别是党的十八大以来,中国特色社会主义事业取得了历史性成就。但面对新时代的新要求、新责任,我们党必须承担新使命、创造新成就,这就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,把我们党建设得更加坚强有力。党的十九大报告就坚定不移全面从严治党提出了具体要求,这些内容丰富了“打铁必须自身硬”的内涵。习近平总书记强调:我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁;全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头;我们要继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

 

  “打铁必须自身硬”具有鲜明的新时代特点。党的十九大报告提出的一系列创新论断,为“打铁必须自身硬”注入了新的时代内涵。习近平总书记指出,中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的动力,是“打铁必须自身硬”的核心和根本。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就要求我们党必须更加积极主动、与时俱进地推进自我革命和社会革命,努力满足人民对美好生活的需要。党的十八大以来,党的建设取得了显著成效,但还存在一些薄弱环节和突出问题,党内思想不纯、组织不纯、作风不纯等尚未得到根本解决,全面从严治党永远在路上。这些都迫切需要把我们党建设得更加坚强有力,“打铁必须自身硬”就是进一步加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,共产党也只有主动自我革命、把自身打造得更加坚强有力,才能团结全体人民共同进步,推动中国特色社会主义事业取得新的伟大胜利。

 

  习近平总书记一再强调“打铁还需自身硬”,为推进全面从严治党提出了要求、凝聚了力量,其目的是把我们党建设成中国特色社会主义的坚强领导核心,为团结带领全国各族人民把我国建设成为社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供坚强的政治保证。

 

  3.“打铁必须自身硬更突出了把党建设得更加坚强有力的决心

 

  “打铁必须自身硬”是对“打铁还需自身硬”的深化和自我要求的提升。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,这个变化中始终蕴含着坚定的精神内核,即一方面是“打铁”,另一方面是“自身硬”,而把这两个精神内核联系起来的是从“还需”到“必须”的转变。虽然从“还需”到“必须”仅两字之差,却庄严宣示了党中央全面从严治党的坚定决心和信念,体现了党敢于自我革命的勇气、底气和迎接未来更大挑战的责任和担当。“打铁必须自身硬”明确了党对党员素质的严格要求——“自身硬”是百炼成钢的前提条件,是“打铁者”自身的主体能动性,是“打铁者”自身应对挑战、取得胜利的过硬本领;“打铁者”力量不足、胆量不够、意志不坚,“打铁”便不能成功。在推进中国特色社会主义伟大事业中,作为“打铁”主体的党员干部必须具备“打铁”的力量、胆量和意志,这是对党员干部“自身硬”的内在要求,其中“力量”解决的是“能不能”即是否有应对挑战的高超本领的问题,“胆量”回答的是“敢不敢”即是否有迎难而上的无畏勇气的问题,“意志”解决的是“愿不愿”即是否有矢志不移的坚定信念的问题。在从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”的升华中,通过全面从严治党把我们党建设得更加坚强有力的目标始终未变。

 

  “打铁必须自身硬”更突出了“把党建设得更加坚强有力”的自觉性。党的十九大报告指出,过去五年来,中国共产党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。这里的“革命性锻造”恰与“打铁必须自身硬”相呼应,说明不经淬火和锻造的钢铁不可能达到一定硬度和纯度。习近平总书记提出“打铁还需自身硬”是要使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,提出“打铁必须自身硬”的目标指向是“把党建设得更加坚强有力”,这两个目标是根本一致的。党中央清醒认识到,中华民族的伟大复兴是更艰苦的挑战,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推动伟大事业,“敲锣打鼓”的轻松状态和“打铁必须自身硬”的紧张严肃形成鲜明对比,凸显了我们党面临形势的严峻性和肩负任务的艰巨性,更凸显了我们党自我革命、加强自身建设的紧迫性和主动性。

 

  “打铁必须自身硬”更加突出了中国共产党自我革命的主观能动性。我们党对“自身硬”的要求,体现了内因是事物发展根据的哲学原理。唯物辩证法强调主客观的统一,强调在立足客观实际、把握客观规律的基础上发挥主观能动性,勇于自我革命并以此推进全面从严治党是这种主观能动性的体现。革命精神是党矢志不移的本色,勇于自我革命、敢于领导革命是党的基因和传统,我们党之所以能够历经千难万险而屹立不倒,功成名就而初心不改,始终成为中华民族的先锋队、中国人民的主心骨,就是因为党始终以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,一次次拿起手术刀革除自身病症。“打铁必须自身硬”反映了共产党承担使命的坚定性,体现了党自我革命的主动性,反映了共产党的担当精神。

 

  二、“打铁必须自身硬”的核心内涵

 

  “打铁必须自身硬”深刻体现了全面从严治党的关键因素和核心内容。从习近平总书记重要思想和治国理政实践看,“打铁必须自身硬”有很多具体举措,其关键在于“正本清源、苦练内功”,硬在理想信念、风清气正、本领过硬、敢于担当上。把握住“打铁必须自身硬”这四个方面,就能把握住全面从严治党的核心,起到拧住龙头、提纲挈领的作用。

 

  1.“打铁必须自身硬,硬在信念坚定

 

  习近平总书记非常注重共产党人的理想信念,认为理想信念源自坚守、成于磨砺,是共产党人的政治灵魂和支撑“自身硬”持之以恒的内驱动力。习近平总书记认为,理想信念是共产党人的精神之“钙”,理想信念坚定骨头就硬,没有理想信念或理想信念不坚定精神上就会缺钙、得软骨病,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。习近平总书记强调,革命理想高于天,中国共产党能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中始终有远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。党的十八大以来,我们查处的“大老虎”,理想信念滑坡是普遍现象,甚至成为各种违法乱纪的根源,个别领导干部公开反对马克思列宁主义,极力鼓吹西方自由主义,甚至崇拜鬼神、迷信大师,丧失了共产党的理想信念。“理想信念滑坡,官员意志就会衰退消沉,精神就会萎靡不振,工作就会不认真,心理上自然不安全,于是在封建迷信中寻找寄托。”要练就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园,而坚定的理想信念来自于对马克思主义的高度认同,来自于对“三大规律”的深刻认识,来自于对中国基本国情、主要矛盾的科学把握。对党员干部而言,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,坚定理想信念必须从真学、真信、真懂、真用马克思主义开始。“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”

 

  2.“打铁必须自身硬,硬在风清气正

 

  党的优良作风是党的性质和宗旨的体现,是党自身建设和党领导的各项事业取得成功的关键。习近平总书记指出:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。”随着全面深化改革的不断推进,我们党面临的风险和挑战前所未有,这就要求我们党必须提升执政能力、树立良好形象、取得公认业绩、赢得人民支持,通过加强作风建设密切党群关系、凝聚群众力量,团结和带领广大人民群众成就伟大事业、完成历史使命。一方面,党的十八大以来,党中央坚定不移推动正风肃纪,使得党风、政风有了明显的好转,总体上的“风清气正”环境已初步形成;另一方面,作风问题仍在一定范围内存在,在某些方面问题还比较严重,如在有的地方“文山会海”成为新的形式主义,根治“大包大揽”迟迟没有实质进展,“奢侈浪费”转入地下……类似问题损害党在人民群众中的形象。这一系列作风不正问题的根源在于信念动摇、私心越位,在于有的人放弃了为人民服务的“诚心”“公心”,丧失了自力更生、艰苦奋斗的“正气”。所谓“意诚而后心正”,解决这些问题不仅要严肃纪律,继续下气力整治不正之风,还要注重从正面倡导党的优良传统和作风。习近平总书记指出:“我们要向周恩来同志学习,牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民服务的,一身正气,两袖清风,自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,拒腐蚀、永不沾,决不搞特权,决不以权谋私,做一个堂堂正正的共产党人。”党的十九大报告提出:“要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。”

 

  3.“打铁必须自身硬,硬在本领过硬

 

  习近平总书记指出,与今天我们党和国家事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面,也有不适应的一面,而且随着形势和任务不断发展,我们适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。总体上说,这些不适应具体表现为“四种考验”和“四种危险”,“四种考验”是执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,“四种危险”是精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。学习实践马克思主义是共产党员的本领之源,应对考验和危险的能力、意志和方法来自于对马克思主义的深刻把握,认真学习马克思主义是我们做好一切工作的看家本领。党的十九大报告将全面从严治党的主线确定为“党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”,其中的“长期”强调了执政形势的复杂性和执政任务的艰巨性,领导干部在进行新的伟大特点的斗争中必须注重“硬在本领”,本领扎实则基础牢固、创业有成。练就过硬本领离不开主动加强学习、勇于自我革命,“我们党要始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。我们要向周恩来同志学习,更加自觉地坚定党性原则,发扬彻底的自我革命精神,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”

 

  4.“打铁必须自身硬,硬在敢于担当

 

  天下为公,担当先行。共产党人就是要勇于担当,也就是勇肩重任、勇挑重担、任劳任怨。“党的十八大以来,习近平总书记把敢于担当纳入新时期好干部标准,强调党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;强调干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金。”习近平总书记以跑好历史接力赛的冲锋姿态,扛起了大国领袖的重担,开启了中华民族伟大复兴的新征程,展示出共产党人的大胸怀、大气魄、大担当,他自己就是敢于担当的表率。对广大的党员干部来说,敢于担当就是面对工作难题时要有“明知山有虎、偏向虎山行”的劲头,积极寻找克服困难的具体对策,豁得出来、顶得上去,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨。心中有党和人民,才能真正做到勇于担当,看干部就是看肩膀,看能不能负重、敢不敢担责,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。改革已进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头,全面深化改革极具风险性、复杂性,“面对当前改革发展稳定遇到的新形势新情况新问题,全党同志要有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,努力在协调推进‘四个全面’战略布局中取得新的更大的成绩”。共产党员要在关键时刻见真章、改革关头看担当,唯其艰难才更显勇毅,唯其笃行才更见担当,面对人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史,唯有担当才能实现国家富强、民族振兴、人民幸福,唯有担当才能不断增强党自我净化、自我完善、自我革命、自我提高的能力。

 

  三、“打铁必须自身硬”的实现路径

 

  1.把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治

 

  党的政治建设是党的根本性建设,处于党的各项建设的统领、核心地位,这在党的十九大提出的党的建设总体布局中有明确规定。在党的建设总体布局中,政治建设是思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的根和魂,抓好政治建设对党的其他建设可起到纲举目张的作用,因而必须把党的政治建设摆在首位。党的十九大报告指出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”深入贯彻党的十九大加强党的政治建设的要求,就是要始终高悬政治纪律、政治规矩,自觉把讲政治转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。讲政治才能永葆共产党人政治本色,才是对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。政治建设是全面从严治党的核心,抓好领导干部的政治建设是中国共产党巩固基层政权、提升执政效率的关键,各级领导干部加强政治建设的行为准则是始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。高级领导干部尤其要坚持党中央权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。

 

  2.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进推动思想建设

 

  思想先进是党员和党组织先进的一个重要标志。思想建设是为了补足共产党人精神上的“钙”,事关党性纯洁、信仰坚定和共同理想,认真学习马克思主义,坚定理想信念是党员保持自身先进性的有效途径。注重思想建设是确保共产党不变质的内在要求,是“打铁必须自身硬”的主要抓手,要“通过坚持不懈学习,学会运用马克思主义立场观点方法观察和解决问题,不断筑牢理想信念,做到虔诚而执着、至信而深厚,让理想信念的明灯永远在心中闪亮”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国共产党带领全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的指导思想,学习和把握这个指导思想并用以解决现实中的各种问题,这是新时代我们党的思想建设的重要内容。党的十八大以来,党中央把思想建设同其他建设结合起来,强调思想建党与反腐防腐两手抓,一方面取得了铁腕反腐的显著成效,一方面坚定了党员的理想信念。在新时代的国内外复杂形势下,党的思想建设面临的任务更加繁重,其中一项艰巨任务是进一步推进理论创新,加强党的历史观教育、理想信念教育、共产主义道德教育,以补足精神上的“钙”、增强共产党员的党性。“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”

 

  3.以干部队伍和基层组织为抓手,扎实推进党的组织建设

 

  “共产党必须按照高度集中的方式组织起来”。组织建设始终是加强和改进中国共产党长期执政能力建设的根本途径,其成效事关新时代中国特色社会主义全局。党的组织建设是为了实现和巩固党组织自身的壮大与强大,是共产党“强身健体”的必由之路。中国共产党只有实现自身的壮大与强大才是根本,才能带领各族人民推进新时代中国特色社会主义,在实现全面建成小康社会和社会主义现代化基础上实现中华民族伟大复兴的中国梦。新时代、新使命、新征程,需要中国共产党自身增强政治性、原则性、战斗力,做全面深化改革的排头兵。“近些年来,在我们党内政治生活中,还存在党员干部违背组织原则的情况,特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动”,这些都削弱了党组织的影响力。习近平总书记强调,要以自我革命的政治勇气着力解决党内存在的各种问题,从全面净化党内政治生态角度着重加强党的组织建设,使党员遵守党的组织原则与党内政治生活准则,懂规矩,守纪律。党的干部是党和国家事业的中坚力量,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,我们要有效落实从“建设高素质专业化干部队伍”和“加强基层组织建设”两方面入手的要求,持之以恒推进党的组织建设。

 

  4.持之以恒正风肃纪,把作风建设引向深入

 

  习近平总书记反复强调作风建设永远在路上,这表明了作风建设的长期性、艰巨性和复杂性。党的作风是党的形象,关系人心向背和党的生死存亡,必须驰而不息抓作风。从201212月中央政治局审议通过《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》开始,党中央坚持从严治党,落实管党治党责任,把作风建设要求融入党的制度建设,以党的制度建设推动作风建设,取得了明显的成效。党的十九大报告提出,要持之以恒正风肃纪,巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,继续整治四风问题,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”。201712月,习近平总书记作出重要批示,强调四风问题具有顽固性、反复性,要求纠正四风