社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
于海青:70年中国共产党国际影响力的建构与启示

 

 

 

70,在人类历史长河中不过弹指一挥间,但中国共产党却领导中国人民铸就了开天辟地的伟业,将中国从一个满目疮痍、百废待兴的落后国家,建设成为繁荣富强、生机勃勃,在许多重要领域走在世界前列,引领世界发展走向和潮流的新兴大国。回顾70年来中国共产党国际影响力的发展变化,总结其成功做法和经验,对于我们增强底气、坚定信心、毫不动摇地坚持党的领导,继往开来推进新时代中国特色社会主义伟大事业具有重要意义。

70年来中国共产党国际影响力与日俱增

新中国成立70年来,中国共产党的国际影响力与社会主义发展进程相伴携行,总体上呈现不断增强的态势。当前,中国共产党在国际社会中的地位越来越高,国际影响力获得前所未有的巨大提升,这主要表现在以下三个方面:

一是在国际秩序和体系中拥有越来越多的话语权。新中国建立之后很长一段时间,受国际关系大格局影响,中国基本被排斥在国际秩序和体系之外,直到1972年恢复联合国合法席位,中国才在重要国际组织中获得一席之地。此后,随着改革开放的全面铺开,中国与国际社会的联系与合作越来越紧密,2001年以加入世贸组织为标志,中国已参加了所有重要的全球性国际组织,同时开始积极创建地区性国际组织如上海合作组织等,并在诸多国际组织中发挥越来越大的作用,拥有越来越多的发言权。党的十八大以来,中国以更加积极的姿态参与国际事务,提出推动构建一带一路”“全球伙伴关系网络”等重要倡议,首倡创立亚投行,积极推动亚洲区域合作,推动建立金砖国家峰会体制以及全球框架下的跨区域合作机制,中国政府和中国共产党对国际秩序的主动引领和建构作用更加凸显。

二是在世界政党交往中发挥越来越重要的作用。新中国成立后,在两大阵营对立的历史背景下,中国共产党的政党外交一度长期局限在与执政或非执政的共产党建立和发展关系,政党交往空间非常狭窄。改革开放后,党的外交原则发生明显变化,开始超越意识形态差异,同世界各类政党进行全方位外交的历史性转变,此后40多年逐渐形成了中国特色政党外交新格局。近年来,中国共产党积极与世界各种类型的政党联系交流,以特有的亲和力、感召力,推动了世界政党间一系列多边外交活动,如主办上海合作组织政党论坛、金砖国家政党会议等,构建了多种形式的机制化交流方式,如中非、中俄、中美、中欧、中印对话机制等。2017年底,中国共产党与世界政党高层对话会在北京举行,120多个国家200多个政党和政党组织领导人参会,这有力说明:中国共产党的朋友圈越来越广,影响力也越来越大。

三是在世界社会主义运动中获得越来越高的声望。苏东剧变后,世界社会主义运动陷入低潮,面临巨大发展困境。在这一关键时刻,中国特色社会主义在对社会主义的种种质疑和诋毁声中迅速崛起,综合国力日益增强,人民生活水平不断提高,以鲜活的实践证明了社会主义的优越性和强大生命力。作为当今世界最大的政党,中国共产党以其杰出成就和使命担当,承担起了复兴社会主义的历史重任,成为推动世界社会主义重新振兴的中流砥柱。国外共产党对中国共产党在当前世界社会主义运动中的作用给予了极高评价。美国共产党总书记巴切特尔也不无感慨地指出,“仅凭其规模和成就,中国共产党都无疑将产生巨大影响力

中国共产党国际影响力何以越来越大

新中国成立70年来,中国共产党以其卓越领导力、组织力、号召力和创新力,带领中国实现历史性崛起,创造了举世公认的中国奇迹”,从多层面、多维度塑造了自身的国际地位和影响力。

第一,无与伦比的经济成就是构建中国共产党国际影响力的坚实基石。新中国成立后,中国共产党领导中国人民在一穷二白基础上进行社会主义现代化建设,为当代中国的发展进步奠定了根本政治前提和物质基础。改革开放后,中国共产党坚持以经济建设为中心”,大力发展生产力,使中国经济长期保持远高于国际平均水平的9.5%的高增长率。仅仅40年间,中国已经从一个贫穷落后的国家发展成为全球第二大经济体,中国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。人民生活水平迅速提高,贫困率急剧缩减,目前已有7亿多人摆脱了贫困,并在未来3-5年间将完全消除贫困,2020年时将全面建成小康社会。这种经济发展速度和质量,堪称世界经济发展史上的一大奇迹,为中国共产党在国际社会赢得了广泛赞誉。

第二,中国特色社会主义政治制度是塑造中国共产党国际影响力的重要支柱。在中国特色社会主义的长期实践中,我们逐步走出了一条坚持党的领导、人民民主与依法治国相统一的政治发展道路。这条道路扎根中国土壤,立足中国实际,始终坚持党的领导,同时也尊重人民民主地位,通过全面依法治国来实现党领导人民对国家的治理。这是一条具有鲜明中国特色的政治发展之路。西方一些带着有色眼镜看中国的人,总是喜欢用西方模式和经验来解读中国,诟病中国的政治制度缺乏西式民主而不可持续。但不能否认的是,在这一制度下,中国社会长期保持和谐稳定,国家领导层交接平稳有序,决策体制高效,社会基础设施和社会保障体系日益完善,人民安居乐业。在一些西方国家备受枪支泛滥、恐怖袭击、政府频繁更迭、决策冗长、效率低下等问题困扰的时候,中国极高的社会安全度、中国效率”“中国速度成为当下中国在国际舞台上最亮眼的名片

第三,勇于自我革命是中国共产党国际影响力不断增强的内在因素。中国共产党是以马克思主义为指导原则的党,自诞生之日起就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。在长期的革命和社会主义建设过程中,中国共产党锤炼了永不自满、永不懈怠的高尚品格,以及不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的崇高精神品质。面对存在的问题,中国共产党从不讳疾忌医,敢于面对和承认,并及时纠正;面对取得的巨大成就,中国共产党也从不躺在过去的功劳簿上,而是永远在寻求不断实现自我超越。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,以强烈的自我革命精神,强领导、反腐败、抓作风、选干部、严规矩、扬正气、净生态,全面从严治党,以保持党的生机与活力。目前,管党治党已经取得了阶段性重大成效,党风政风和社会风气明显改善。国际社会对近年来中国共产党的党建举措和成就评价很高。

拥有不竭的创新力是中国共产党国际影响力不断提升的动力源泉。创新,是一个国家和民族兴旺发达的动力,也是政党保持生命力的源泉。中国共产党历来重视创新。这既体现在理论创新方面,中国共产党一直致力于将马克思主义基本原理与中国实际相结合,锲而不舍地推进马克思主义中国化时代化大众化,为中国特色社会主义的发展提供了坚实理论支撑;同时也体现在科技创新方面,尤其是党的十八大提出了创新驱动发展战略,致力于通过推动科技自主创新,为我国持续发展提供强大动力。近年来,中国特色的自主创新道路取得了辉煌成就,为中国经济腾飞插上了翅膀,也极大地提高了中国共产党在国际舞台上的影响力和话语权。

中国共产党国际影响力不断提升说明了什么

尽管当前国际上还充斥着不少杂音、噪音,一些西方大国和媒体左右国际舆论对中国内政外交指手画脚,中国挨骂的问题还没有得到根本解决,70年来中国共产党国际地位和影响力不断提升却是一个不可辩驳的事实。从其发展进程中我们可以总结出一些重要经验,这对于中国共产党继续扩大国际影响力、提高国际认同度具有重要意义。

首先,必须坚定信心、毫不动摇地走中国特色社会主义道路。中国共产党带领中国人民成功走出了一条具有中国特色的社会主义现代化发展道路,这是中国共产党能够不断提升国际影响力和话语权的关键。中国特色社会主义道路是一条符合中国国情的道路,是一条能够引领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的道路,更是一条能够实现中华民族伟大复兴中国梦、使中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林的道路。只有坚持这一道路,中国特色社会主义才能不断从胜利走向胜利。同时,中国道路的成功实践也为人类尤其是世界上有过相同经历且面临相同发展问题的国家提供了“中国方案”“中国智慧”,激励人们破除西方中心主义藩篱,去思考和探索另一种发展模式和道路的可能性。

其次,必须坚持以经济建设为中心,以不断发展、改善人民生活水平为第一要务。中国共产党国际影响力不断提升的一个重要原因,就在于其始终坚持发展才是硬道理”,踏踏实实进行经济建设,切切实实履行承诺,因而得到了人民群众的衷心支持和拥护。著名民调机构益普索近年的一项调查显示,90%的中国人对国家的发展感到满意,相比只有37%的美国人和11%的法国人表达了同样的态度。人民群众的支持是中国共产党保持旺盛生命力的源泉。只有始终把经济建设放在首位,继续大力发展生产力,把实现人民群众对美好生活的向往作为不懈追求,不断提高人民群众生活质量和社会保障水平,中国共产党的国际影响力和认同度才能获得更大程度的实现。

再次,必须坚持推进全面从严治党,进一步发挥马克思主义执政党的自身优势。经过多年努力,全面从严治党取得了重大成效,但面临的问题和挑战仍然很多,思想、政治、组织、作风不纯问题尚未得到根本解决,反腐败斗争形势尖锐复杂,“四大考验”“四大风险”依然严峻。中国共产党必须以刀刃向内的勇气继续进行“自我革命”,大刀阔斧地全面推进党的建设,坚决捍卫党的先进性和纯洁性,改善党的面貌,塑造党的形象,才能进一步提升中国共产党的国际影响力和感召力。

最后,必须坚持扩大开放,不断推进构建人类命运共同体。当前,在经济全球化发展大潮中,出现了诸多不和谐音符,逆全球化潮流涌动,单边主义、贸易保护主义盛行,多边贸易体制遭到前所未有的挑战。在全球经济深度融合的今天,世界各国之间你中有我、我中有你,已经结成了不可分割的命运共同体。唯有胸怀宽广、秉承包容合作精神,才能实现共同发展繁荣,搞单边主义、贸易保护主义终将害人害己。在改革开放40周年大会讲话中,习近平总书记庄严承诺,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。可以期待,新时代的中国必将更加积极地推进对外开放,扩大与世界各国的交流互鉴,为人类文明进步作出更大贡献。新时代的中国共产党人也必将占领国际道义制高点,在国际社会中发挥更大作用和影响力。

 

 

参考文献

 (1)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,北京:学习出版社,2019年。

 

(作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

 

 

 

网络编辑:张剑

 

来源:《人民论坛》 2019年第27

 

发布时间:2020-03-06 18:27:00