社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
王京清:加强对中央和国家机关党的建设的领导

 

 

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,全面部署中央和国家机关加强党的全面领导、坚持全面从严治党的重大举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中央和国家机关党的建设的高度重视。

 

中央和国家机关是党和国家治理体系的中枢,是贯彻落实党的理论和路线方针政策的“最先一公里”。紧跟时代发展、紧贴实践需要,是中央和国家机关党的建设工作的基本特征。加强对中央和国家机关党的建设的领导,要切实增强“中央和国家机关首先是政治机关”的意识,在贯彻落实上作表率,确保把各项要求抓紧抓实抓出成效。

 

第一,切实增强责任意识。坚持党要管党、全面从严治党,既是党的建设的根本方针,更是各级党委义不容辞的“天职”。我们要深刻认识履行全面从严治党主体责任的极端重要性,牢固树立抓好从严治党是本职、不抓从严治党是失职的观念,理清主体责任链条、拧紧主体责任螺丝,推动党建责任层层落实落地。要坚持以身作则,走在前列、作好表率,发挥好示范标杆作用,以高度政治自觉把全面从严治党的各项要求落到实处。

 

第二,着力完善体制机制。体制机制是党建实践的经验总结和制度固化,具有管根本、管全局、管长远的作用。我们要根据习近平总书记的要求,紧密结合自身特点,建立健全本部门党建工作的领导机制和责任机制,把党的建设纳入总体工作布局,与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,推动形成相互配合、齐抓共管的合力。进一步完善党建工作的督查机制,健全完善党建工作述职评议考核机制,推动全面从严治党各项措施的落实。

 

第三,坚持抓实抓细抓常。党的建设不是抽象的,而是具体的,不是一时一地的,而是一以贯之的,关键在抓实抓细抓常。我们要按照中央的要求,针对党建工作责任清单、党建述职评议等各项工作任务,紧密结合本部门实际,制定具体方案、具体措施,把每个领域、每个环节都抓具体、抓深入。坚持融入日常、抓在经常,把加强党的建设体现到日常教育、考核、监督和管理的各个方面,引导党员干部进一步增强党员意识和组织观念,更好担负新时代赋予的历史使命。

 

 

网络编辑:张福军

来源:《光明日报》2019821

 

 

发布时间:2019-11-26 15:18:00