社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
辛向阳:共产党人如何练就彻底的自我革命精神

 

发挥彻底的自我革命精神必须树立坚定的马克思主义信仰,

以伟大信仰涵养革命精神

马克思主义是一种战斗的、革命的思想, 共产党人彻底的自我革命精神最根本的渊源就是马克思主义。习近平总书记指出:“我们共产党人的根本, 就是对马克思主义的信仰, 对共产主义和社会主义的信念, 对党和人民的忠诚。立根固本, 就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚, 只有在立根固本上下足了功夫, 才会有强大的免疫力和抵抗力。”马克思主义既给我们以强大的免疫力和抵抗力, 又给我们以强大的战斗力和斗争力。马克思主义是勇于进行彻底的自我革命的理论, 它从不固步自封。在《资本论》第一卷第二版跋中谈到所运用的辩证方法时, 马克思说:“辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解, 即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中, 因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西, 按其本质来说, 它是批判的革命的。”马克思主义的批判性、革命性是以无产阶级这一革命阶级为阶级基础的, “哲学把无产阶级当作自己的物质武器, 同样, 无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”。

马克思主义以其科学的世界观和方法论告诉我们如何推进彻底的自我革命。比如, 我们掌握了历史唯物主义的社会基本矛盾分析法就能够充分理解“改革开放只有进行时没有完成时”的要求, 就会以一种勇于自我革命的精神攻坚克难, 不断打破利益固化的藩篱。党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》就是体现自我革命精神的决定, 党和国家机构进行了大幅度的改革, 这是顺应生产力发展和生产关系调整而进行的上层建筑的革命。习近平指出:“党政机构属于上层建筑, 必须适应经济基础的要求。经济不断发展, 社会不断进步, 人民生活不断改善, 上层建筑就要适应新的要求不断进行改革。”这体现了马克思主义辩证唯物主义的革命精神和要求。

发挥彻底的自我革命精神必须树立共产主义远大理想,

以远大理想为革命精神鼓起未来的征帆

一些人之所以缺乏自我革命精神, 很大程度上就是因为丧失了共产党人应该具有的远大理想。共产党人如果没有信仰、没有理想, 或信仰、理想不坚定, 精神上就会“缺钙”, 就会得“软骨病”, 就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。共产主义远大理想的树立可以消除这种贪婪、堕落、腐化, 因为这些低俗卑劣的东西在共产主义面前是没有容存之地的。共产主义凝结着人类对所有美好未来的理想设计, 同时扬弃了各种虚玄的幻想、彼岸的寄托、迷离的幻像, 把理想牢牢建立在历史发展客观规律和人类主体能动性全面发挥的基础之上。共产主义社会是消灭了私有制以及由私有制带来的苦难的社会, 是摆脱了“奴隶般地服从分工”状况、科学技术真正服从于人类发展、自由时间空前增加的社会, “代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的, 将是这样一个联合体, 在那里, 每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”。共产主义是人与自然的真正和谐相处, 是从人类只能盲目地服从自然规律的“自然王国”向真正把握规律、运用规律的“自由王国”的飞跃。这一远大理想是极其宏伟的, 实现这一目标需要彻底的自我革命精神, 这会激发出无数共产党员的奋斗精神。

发挥彻底的自我革命精神必须自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,

营造风清气正的良好政治生态

我们是在发展社会主义市场经济条件下推进党的建设的, 这就遇到一个重大问题, 即商品交换原则会向党内生活渗透。习近平指出:“在发展社会主义市场经济条件下, 商品交换原则必然会渗透到党内生活中来, 这是不以人的意志为转移的。”面对商品交换原则的侵蚀、面对金钱的诱惑, 如何不受侵蚀和诱惑?这是摆在每一个共产党员面前的一道难题。回答好这一考题, 就要从三个方面努力:第一, 要清楚认识商品交换原则在社会生活中的作用, 不能把这一原则引入党内生活中, 更不允许以自己手中的权力作为交换商品、金钱的工具。在开展党内政治生活时, 全体党员要自觉地抵制这一原则, 把这一原则严格限定在其运行范围内。第二, 要培养好的情操, 要有敬畏之心, 防止被利益集团“围猎”。利益集团之所以能“围猎”一些领导干部, 原因就是这些人手中有权, 而且权力还很大, 能够转化成金钱的可能性很大。只要手中握有这些权力的干部稍有不自律、稍有不敬畏, 就会被利益集团“围猎”住。如果抱着当官谋利的想法, 结果就会成为“猎物”。第三, 坚决防止党内形成利益集团。共产党是为了人民利益而服务的马克思主义政党, 它不能有自己的党派私利。习近平同志指出:“全党同志特别是各级领导干部都要牢记党章中的规定:党除了工人阶级和最广大人民群众的利益, 没有自己特殊的利益。如果有了自己的私利, 那就什么事情都能干出来。党内不能存在形形色色的政治利益集团, 也不能存在党内同党外相互勾结、权钱交易的政治利益集团。”要完善制度坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义, 坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化, 坚决反对搞两面派、做两面人。

发挥彻底的自我革命精神必须敢于面对现实问题,

下真功夫解决人民群众反映的难点热点问题

敢于向“硬骨头”挑战, 并且不断啃下“硬骨头”, 这是形成自我革命精神的重要基础。只有在解决革命性问题的进程中, 才能形成自我革命精神。这些革命性问题包括:首先, 改革中的问题。当前, 改革到了一个重要关口, 推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度、风险程度, 都大于40年前。有的涉及复杂的部门和地区利益, 有的在思想意识上难以统一, 有的要触动一些人的“奶酪”, 有的需要多部门协作。解决这些问题, 需要有自我革命精神, 要抛开部门利益, 善于站在整体的角度看问题;要抛开个人得失, 站在集体的角度看问题。其次, 要解决公平正义问题。全面深化改革必须着眼创造更加公平正义的社会环境, 不断克服各种有违公平正义的现象, 使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。如果不能给老百姓带来实实在在的利益, 如果不能创造更加公平的社会环境, 甚至导致更多不公平, 改革就失去意义, 也不可能持续。公平正义的问题就在百姓身边, 涉及千家万户, 涉及每一个人民。习近平总书记曾经指出:“如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要靠关系、搞门道, 有背景的就能得到更多照顾, 没有背景的再有本事也没有机会, 就会严重影响社会公平正义。这种情况如不纠正, 能形成人才辈出、人尽其才的生动局面吗?这个社会还能有发展活力吗?我们党和国家还能生机勃勃向前发展吗?”要实现不靠关系、不搞门道就能够实现人民群众期盼的公平正义, 就要深化改革, 努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育, 在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展, 破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端, 使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

参考文献

(1) 《习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话》, 中国政府网, 201815日。

 

 

(作者单位:中国社会科学院信息情报研究院 中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心)

 

 

网络编辑:张剑

 

来源:《人民论坛》2018年第20

发布时间:2019-01-29 09:14:00