社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
刘海飞:从三个维度看中国共产党的独特优势

 

 中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”97年前那个诞生于上海石库门、党员总数不足60人的新生政党,已发展壮大为一个拥有8900多万党员、领导13亿多人口大国的世界第一大党。中国共产党取得了非凡成就,它成功的秘诀在哪里?

一、以马克思主义理论为指导

1921年,中国共产党在上海召开第一次全国代表大会,正式宣告成立。由于它从一开始就把马克思列宁主义写在自己的旗帜上,拥有这个最先进的思想武器,因而能够为中国革命指明前进的目标。这就是为什么中国共产党能够逐步地而又牢固地在中国的大地上扎下根来,使自己发展成为一支不可战胜的力量的原因。

马克思说过:哲学把无产阶级当做自己的物质武器,同样地,无产阶级也把哲学当做自己的精神武器。马克思主义的精神实质,首先在于坚持无产阶级的阶级立场。由于无产阶级是历史上最先进、最革命的阶级,它的根本利益和社会发展的客观进程是一致的。因此,越是能够反映社会历史发展客观规律的理论,就越能符合和代表无产阶级的利益。同时,越是坚定站在无产阶级的立场上,也就越能够认识和掌握历史发展的客观规律。正由于马克思主义是无产阶级的世界观,它一旦和世界各国工人运动相结合,就必然产生巨大的物质力量,产生以马克思主义为指导思想的工人阶级政党。马克思主义同中国工人运动相结合,产生以马克思主义为指导思想的中国共产党,就充分证明了这一点。

1840年鸦片战争以来,中华民族的优秀分子从西方寻求真理的努力,基本上是在资本主义的范围之内进行的,而十月革命和五四运动则打开了国人的眼界,开阔了大家的思路,开辟了对另一个世界和社会制度以及另一种思想体系的探索和研究。这种情况,从文化思想上的反映来说,则是出现了一个新旧文化运动交替的时期。在当时,社会主义成为了时髦,是人们议论和探索的中心和公认的新思潮。但是,这种新思潮也包含了极其复杂的内容,表现为各种名目繁多的社会主义,不仅有马克思主义的科学社会主义,也有各种资产阶级、小资产阶级等冒牌的社会主义,其中普鲁东的社会无政府主义、巴枯宁的团体无政府主义、克鲁泡特金的无政府工团主义、伯恩斯坦、考茨基的议会主义的社会主义是代表。此外,18世纪资产阶级启蒙学者提出的民主、自由、平等、博爱等思想原则,以及在帝国主义时代就出现了的杜威、尼采、罗素、柏格森等人的资产阶级改良主义和唯心主义的哲学思想,也在当时被视为新思潮而进行研究和议论。经过从迷茫到日渐清晰的思虑过程,马克思主义日益为中国人民所接受,这在于它本身的科学性。它所揭示的普遍真理和基本原则,并不囿于民族与国界,因此必然随着无产阶级的斗争实践走向世界。马克思主义在中国革命蓬勃兴起之时传入中国,并伴随着中国新旧文化斗争运动的不断深入而得以广泛传播,最后同中国工人运动相结合而产生了中国共产党。可以说,中国共产党是历史的选择,以马克思主义理论为指导也是历史的选择。

二、按照无产阶级新型政党民主集中制建立

民主集中制是列宁式无产阶级新型政党的组织原则。在俄国革命初期,应该说,在是彻底实行组织原则,还是崇尚涣散状态和无政府状态这一事关建设一个什么样的党的问题上,俄国社会民主党内是存在争议的。列宁批驳了党内外在组织原则问题上形形色色的机会主义观点,并从俄国无产阶级政党活动的具体历史环境出发,极富创造性地为俄国及世界各国先进的无产阶级制定了集中体现新型马克思主义政党组织规律的组织原则——民主集中制。

无产阶级政党为什么要按照民主集中制的原则组织起来?从根本上说,是由无产阶级政党的性质和历史使命决定的。党是工人阶级的先锋队,代表最广大人民的根本利益,担负着实现共产主义的艰巨使命。因此,首先党在组织原则上必须是民主的。这一点是马克思、恩格斯始终坚持的。其次,党是用马克思主义理论武装的,马克思主义理论的精神力量只有通过组织才能转化为巨大的物质力量,形成统一的意志和权威。离开了集中和纪律,党的凝聚力就会大打折扣,就可能造成一盘散沙,一事无成。

民主集中制还是契合中国国情的选择。我国是幅员辽阔、人口众多的发展中大国,我们党面临着艰巨复杂的改革发展稳定任务,面临着实现中华民族伟大复兴的艰巨性历史任务。只有依靠民主集中制,我们党才可以把党员队伍建设成一个坚强有力的马克思主义政党。放眼当今世界一些照搬西方政党制度的发展中国家,我们可以发现:各党及其利益集团内部为局部利益、短期利益过度竞争,进而社会对立、决策迟缓、效率低下、执行乏力等,往往带来灾难性的后果。此外,苏东剧变,部分亚洲、非洲、美洲特别是中东地区国家的社会混乱和冲突,与此直接相关。

民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,正确规范了党内政治生活、处理党内关系的基本准则,是在党的制度建设实践中逐步形成、巩固和完善的制度,充满了中国特色,反映、体现全党同志和全国人民利益与愿望。

三、全心全意为人民服务的宗旨

《党章》总纲中指出:坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。

全心全意为人民服务是以历史唯物主义为理论依据的。历史唯物主义认为,人民群众是历史的主人,是推动历史发展的真正动力,是社会物质财富和精神财富的创造者。人类社会的历史归根到底是物质生活资料生产的历史,生产力是社会发展的最终决定力量,而人民群众则是物质生活资料的生产者和生产力中居主导要素的劳动者,因而是人类历史的创造者和推动社会前进的基本动力。无产阶级和劳动人民要得到自身的真正解放和幸福,只有依靠人民群众自身的力量来实现。人民群众创造世界历史的原理,要求无产阶级政党必须真正代表广大人民的利益,领导人民群众去实现自己的利益。

毛泽东曾说,我们共产党人区别其他任何政党的又一个显著的标志就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。邓小平说:中国共产党员的含义或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个共产党员的最高准绳。习近平总书记在党的十九大报告中指出:党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!总之可以说,从中国共产党创立起一直到现在,全心全意为人民服务、密切联系群众都是党的立党宗旨、最高标准或准则。能不能联系好群众、全心全意为人民谋利益,直接关系到党能否保持自身工人阶级先锋队的性质,一旦淡化或背弃了这一宗旨,就意味着党的性质发生了变化,中国共产党也就不成为共产党了。

(作者单位:中国社科院马克思主义研究院)

网络编辑:彩虹

来源:《湖北日报》  

 

 

发布时间:2018-06-16 10:39:00