社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
龚云:勇于自我革命是我们党最鲜明的品格

 

 

 

习近平总书记在201815日重要讲话中指出,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。全党要始终保持革命精神、革命斗志,发扬将革命进行到底的精神,敢于斗争、善于斗争,以党的自我革命推动新时代中国特色社会主义伟大社会革命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

19447月,美国驻华使馆外交官约翰S谢伟思到延安后,有一种强烈的感觉:“碰到了不同的人”。这些“不同的人”,就是以巨大的政治勇气勇于自我革命的中国共产党。

勇于自我革命,就是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,就是习近平总书记所说的,严肃党内政治生活,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。照镜子,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,摆问题、找差距、明方向;正衣冠,主要是在照镜子的基础上,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及现实、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在做起,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象;洗洗澡,主要是深入开展整风教育,分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色;治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况,对症下药,对存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行治理。

勇于自我革命,就是坚持批评与自我批评,坚持真理,修正错误。恩格斯指出:“批评是工人运动生命的要素。”批评与自我批评是解决党内矛盾的有力武器,是保持党的肌体健康的有力武器。毛泽东同志指出,“有了错误……我看不应当怕。有什么可怕的呢?我们的态度是:坚持真理,随时修正错误”,“必须有‘承认错误并且改正错误’的这样一条原则”,“有无认真的自我批评,也是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一”。作为一个大公无私的政党,中国共产党从来不掩盖自己的错误,始终像孔子在《论语》中所说的:“君子之过也,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,也皆仰之。”

勇于自我革命,就是自觉践行“三严三实”。“三严三实”是我们天天要面对的要求,要坚持自重、自省、自警、自励,时时铭记、事事坚持、处处上心,提高认识、提升境界,做到以知促行、知行合一。践行“三严三实”:一要立根固本,挺起精神脊梁。古人说:“万物得其本者生,百事得其道者成。”“本根不摇,则枝叶茂荣。”我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚;二要落细落小,注重细节小事。严和实是一件一件事情、一点一滴修为积累起来的。必须落细落小,多积尺寸之功,经常防微杜渐;三要修剪树叶,自觉改造提高。金无足赤,人无完人。每个党员都有改造自己、提高自己的职责。一棵果树要长得好、长出好果子,需要修枝剪叶。党员的修枝剪叶就是要不断改造提高自己;四要从谏如流,自觉接受监督。“木受绳则直,人受谏则圣”。能不能正确对待、自觉接受党和人民监督,是衡量党员党性修养水平的一个重要尺度。阳光是最好的杀毒机,也是最好的防腐剂。每个党员要敢于“曝光”,把自己的思想、工作状况亮出来。心底无私、襟怀坦白,没有见不得人的事情,就不用害怕监督。

中国共产党之所以能以巨大的政治勇气勇于自我革命,是因为它是一个由特殊材料构成的群体,一个主义的结合体,一个全心全意为人民服务不谋任何私利的政党。毛泽东同志在《为人民服务》中指出:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指正。……只要我们为人民利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”司徒雷登在总结国民党失掉中国大陆的原因时说:“整个来讲,不论是对中国的民众(特别是农民),或者是对国内国外的观察家,共产党都能给他们这样一种印象:它是全心全意致力于人民事业的,它是真正希望促进中国的民主事业的,希望中国在各民族的大家庭中获得一个真正的独立而强有力的地位。”“共产党之所以成功,在很大程度上是由于其成员对它的事业抱有无私的献身精神,可悲的是某些国民党员缺乏这种精神。”

“观于明镜,则疵瑕不滞于驱;听于直言,则过行不累乎身。”勇于自我革命,是马克思主义政党的红色基因,是我们党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是跳出历史周期律的根本保证。

勇于自我革命,中国共产党才能永葆马克思主义政党和革命党的本色,创造一个又一个奇迹。美国记者西奥多·怀特和安娜·雅各布说:“虽然共产党的敌人咒骂着他们,把所能想到的一切污言秽语泼洒在他们身上,但是,任何人都无法否认,他们用双手创造出一个奇迹。六年中,共产党从光秃贫瘠的山区出发,在一个从满洲到长江流域的巨大弧形范围内,建立了巩固的根据地。在现代战争或其他政治中,很少有其他政治事业可以与中国共产党所创造的奇迹相比。”改革开放新时期,中国共产党创造了人类历史上的发展奇迹,短短数十年,走完了西方发达国家数百年的历程,把一个贫穷落后的人口大国变成了世界第二大经济体,在全世界经济一片低迷中,风景这边独好,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

全面从严治党永远在路上。党的先进性和党的执政地位不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。勇于自我革命是每个党员、干部的事业,全党都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作学习生活各个环节,敢于同形形色色不良现象作斗争,永葆党的政治本色!

 

网络编辑:张福军

来源:《世界社会主义研究》2018年第2

发布时间:2018-05-23 19:55:00