社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
陈志刚:强化党的组织在同级组织中的领导地位

 

中国共产党是中国的最高政治领导力量。习近平总书记指出:“党的领导,体现在党的科学理论和正确路线方针政策上,体现在党的执政能力和执政水平上,同时也体现在党的严密组织体系和强大组织能力上。”①党的力量来自组织,组织能使力量倍增,组织严密是党的光荣传统和独特优势。坚持党的全面领导,强化党的领导核心,不仅要强化党中央自上而下的权威和集中统一领导,强调下级服从上级的组织纪律,也必须在多个方面强化党的组织在同级组织中的领导地位。

一、建立健全党总揽全局、协调各方的体制机制,确保党的领导核心地位的实现

“我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用。”②坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是推进国家治理体系和治理能力现代化必须坚持的基本原则,切实保证了党领导人民有效治理国家,发挥集中力量办大事的优势,防止出现“群龙无首”“一盘散沙”的现象。各级地方党委是中央各项路线、方针、政策的直接落实者,在同级组织中居于领导核心地位,其领导核心作用发挥得如何,直接影响着我们党的执政成效,关系着党和人民事业的成败。

20161月,中共中央印发了《中国共产党地方委员会工作条例》(以下简称《条例》),明确回答了地方党委的领导地位、领导什么、怎么领导等一系列重大问题。《条例》规定,“党的地方委员会在本地区发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用”,对本地区的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设具有“全面领导”的职责,“主要实行政治、思想和组织领导,把方向、管大局、作决策、保落实”。建立健全有利于党委发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用的制度体系,完善党委领导经济社会发展工作机制,支持和保证人大、政府、政协、法院、检察院、人民团体等依法依章程独立负责、协调一致地开展工作,发挥这些组织中党组织的领导核心作用。要把人大、政府、政协、法院、检察院、人民团体的工作纳入党委工作总体布局,统一谋划、统一部署、统一推进。要理顺党的组织同其他组织的关系,明确各自的权力清单和责任清单,坚持党委总揽全局但不包揽,协调各方但不取代,各方的事仍由各方去办,各方之间的事由党委来协调,使各方都能各司其职、各尽其责,相互配合、形成合力。特别是在党政问题上,必须坚持党政在职能上可以分工但不能分开,不能借口党政分工不同而削弱党的领导。加强党的全面领导,必须改善党的领导,科学配制党政部门及内设机构权力、明确职责,防止机构重叠、职能重复、工作重合,党的有关机构可以同职能相近、联系紧密的其他部门统筹设置,实行合并设立或合署办公,整合优化力量和资源,发挥综合效益。

二、建立重大问题请示汇报机制、重大决策部署督促检查机制和全面从严治党责任制,确保党的方针政策和决策部署在同级组织中得到贯彻落实

党的全面领导不是一句空话,必须体现在思想上、政治上和行动上同中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持全党服从中央、下级服从上级、少数服从多数。必须建立常态沟通联系机制和重大问题请示汇报机制,在国家机关、事业单位、群团组织、社会组织、企业和其他组织中设立的党委(党组),必须接受批准其成立的党委统一领导,定期向其汇报工作,党委要及时掌握同级组织的重大工作动向,并进行指导,提出意见。同级组织必须强化纪律意识、规矩意识、组织意识,把纪律规矩挺在前面,对重大问题该请示的必须请示,该报告的必须报告,决不能我行我素,决不能遮遮掩掩,甚至隐瞒不报。

此外,要加强党委重大决策、重大部署的督促检查,对于失职、渎职,不作为、乱作为、慢作为、假作为的,阳奉阴违、表里不一的,要进行追究问责。要在督促检查、监督执纪中,使党的各项决策部署得到落实,实现依法治国、依法行政,提升党委的领导力、组织力。要加强全面从严治党主体责任的考核,压实各单位各部门党组织在全面从严治党中的主体责任,使之贯穿到思想教育、干部管理、作风要求、组织建设、制度执行各方面,坚持一岗双责、一案双查,推动党的建设从宽松软向严紧硬转变,切实增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

三、加强组织覆盖和工作覆盖的范围与力度,使党的领导切实深入到各个部门、各个组织,夯实党的执政基础

治国安邦,重在基础;基础不牢,地动山摇。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署落实的基础,是党联系群众的重要桥梁纽带。强化党的全面领导,必须强化党的基层组织。

一方面,要坚持政治统领,推进党的基层组织设置和活动创新,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,以及党内政治生活随意化、平淡化、庸俗化、娱乐化的问题。中国共产党是政治组织,必须把政治建设摆在首位,不能把党等同于一般的经济组织和社会组织,沉湎于繁琐的业务工作而忽视了党的政治属性和政治职能。要牢固树立抓好党建是最大政绩理念,坚持以党建促发展,把党的政治优势转化为发展优势。要按照党的十九大报告的要求,“以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。

另一方面,要加快在新型经济组织和社会组织中建立健全党的组织机构,做到党的工作进展到哪里,党的组织就覆盖到哪里。新型经济组织和社会组织不仅对我国经济的发展稳定,而且对巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础,具有重要的作用,因此必须高度重视新型经济组织和社会组织的基层组织建设工作。要按照区域化、网格化的要求,不断提升党组织的覆盖力度,创新覆盖的形式,不断提高党的建设质量。要坚持“两个覆盖”的内在统一,不能只重视组织覆盖,而忽视工作覆盖,要切实把党的每一个基层组织锻造成为坚强的战斗堡垒。

总的来说,“办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在”。③推进国家治理体系和治理能力现代化,深化党和国家机构改革,必须坚持和加强党的领导,不能削弱或否定党的领导。要坚持把政治建设摆在首位,坚持思想建党与制度治党的统一,在思想、政治、组织上强化党的全面领导各项制度,使党的领导深入到各个领域、各个方面、各个部门、各个环节。

【注释】

①《十八大以来重要文献选编》(上),北京:中央文献出版社,2014年,第766页。

②《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》,北京:中央文献出版社,2017年,第31页。

③习近平:《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》,北京:人民出版社,2016年,第22页。

 

(作者:中国社会科学院马克思主义研究院研究员、马克思主义中国化研究部副主任,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

网络编辑:彩虹

来源:《人民论坛》

 

发布时间:2018-04-25 08:22:00