社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
邓纯东:不断提高党的执政能力和领导水平

 

 

习近平同志在十九大报告中, 作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的科学论断。新时代, 在党要管党、全面从严治党上实现新的突破, 比任何时候都更为必须。“打铁必须自身硬”, 全面加强新时代党的建设新的伟大工程, 必须贯彻落实好新时代党的建设总要求, 必须认真落实习近平同志在十九大报告中提出的要求, “不断提高党的建设质量, 把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。

新时代党的建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

党的指导思想, 是世界观、方法论, 是指导我们党全部活动的理论体系, 是指导党的各项建设的理论基础, 对党的建设起着最终指导作用。在马克思主义中国化的历史进程中, 在理论上有过两次“重大的飞跃”, 先后产生了毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系两大理论成果。这两次飞跃, 分别回答了中国为什么要革命、为谁革命、靠谁来革命、怎样进行革命等重大问题;回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义, 建设什么样的党、怎样建设党, 实现什么样的发展、怎样发展的问题。

“新时代”应该有“新理论”。这个新理论就是习近平新时代中国特色社会主义思想。以习近平同志为主要代表的中国共产党人, 进行着划时代的理论创新、实践创新, 创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想, 站在历史和时代高度, 紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线, 科学判断中国特色社会主义进入新时代, 提出了新时代我国社会主要矛盾, 阐明了基本方略, 描绘了宏伟蓝图, 体现了为民宗旨, 强化了全面从严治党要求, 是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

习近平新时代中国特色社会主义思想, 是马克思主义中国化的最新成果, 是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分, 是被实践证明了的科学真理, 是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指南, 是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉, 是我们党必须长期坚持的指导思想。其回答的是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大问题。

习近平新时代中国特色社会主义思想包含了关于坚持党的领导、加强党的建设的丰富内容。习近平同志明确指出, “明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导, 中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导, 党是最高政治领导力量, 提出新时代党的建设总要求, 突出政治建设在党的建设中的重要地位”。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为全面加强党的建设新的伟大工程的行动指南, 把我们党锻造成为坚持和发展中国特色社会主义的坚强领导核心。

必须完善党的领导体制机制, 坚持党对一切工作的领导

全面从严治党的核心目标是实现和保证党的领导。这次大会报告还深刻提出“没有中国共产党的领导, 民族复兴必然是空想”;“伟大斗争, 伟大工程, 伟大事业, 伟大梦想, 紧密联系、相互贯通、相互作用, 其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”等思想, 从而将坚持党的领导提升到了一个前所未有的战略高度。

一方面, 在当代中国, 党政军民学, 东西南北中, 党是领导一切的。党的领导, 是中国人民战胜各种风险挑战、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。要改革与完善党的领导的体制、机制、制度, 更好发挥党“总揽全局、协调各方”的领导核心作用。

在处理“四个伟大”的关系时, 推进伟大工程, 要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行, 确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列, 在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨, 在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度, 坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。

另一方面, 全面加强新时代党的建设新的伟大工程, 要在落实“四个全面”战略布局中全面提高党的领导水平和执政能力。在“四个全面”战略布局中, 全面从严治党具有特殊重要的地位作用, 它为其他三个“全面”提供坚强的领导力量。其他三个“全面”, 既对全面从严治党提出了新的更高的标准要求, 同时也要靠全面从严治党来保障、来支撑。

突出强调党的政治建设和纪律建设

在党的建设布局方面, 党的十九大强调, 一方面, 以党的政治建设为统领, “旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设, 决定党的建设方向和效果”。另一方面, 要加强党的纪律建设, “重点强化政治纪律和组织纪律, 带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”。

新时代加强党的政治建设和纪律建设, 必须保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导。全党要坚定执行党的政治路线, 严格遵守政治纪律和政治规矩, 在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。为此, 全党要牢固树立“四个意识”, 特别是核心意识。五年来, 以习近平同志为核心的党中央, 提出了一系列新理念新思想新战略, 开拓了一系列“创新”, 实现了一系列“不可能”, 党和国家面貌焕然一新, 党和国家事业取得了历史性成就。之所以取得举世瞩目的成就, 最重要、最关键的是, 有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。因此, 我们党聚焦于把党建设得更加坚强有力, 明确要求全党不断增强“四个意识”, 强调对党绝对忠诚, 确保全党与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

新时代加强党的政治建设和纪律建设, 必须坚持党的基本路线。坚持党的基本路线, 需要对新时代社会主要矛盾有准确把握。新时代的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在此基础上, 我们围绕坚持党的基本路线强调三点:其一, 坚持建设现代化经济体系, 以经济建设为中心, 坚持改革开放。现在谈发展, 除了经济领域, 还拓展到了社会等领域。其二, 四项基本原则是立国之本, 是我们党和国家生存发展的政治基石。在新的形势下, 坚持四项基本原则始终是中国特色社会主义的保证。其三, 保证基本路线贯彻必须加强和做好意识形态工作, 要进行必要的舆论斗争, 确保马克思主义的指导地位。由于种种原因, 一些社会思潮不断冲击党的基本路线, 冲击党的领导和以四项基本原则为核心的底线。所以保证基本路线的贯彻, 必须要以加强意识形态工作为保证, 必须提高党员干部意识形态的鉴别能力。

新时代加强党的政治建设和纪律建设, 还必须要尊崇党章, 加强和规范党内政治生活, 营造风清气正的良好政治生态;完善和落实民主集中制的各项制度;弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观, 坚决反对搞“两面派”、做“两面人”。全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼, 不断提高政治觉悟和政治能力, 把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当, 永葆共产党人政治本色。

要不断完善新时代党的建设总体布局

始终坚持党要管党、全面从严治党。十八大以来党要管党、全面从严治党的特征体现得极为鲜明:一是党中央真正将党要管党、从严治党问题摆上日程、凸显出来, 并且见到了成效;二是全党上下认真落实“两个责任、一岗双责”, 真抓实干已成为全面从严治党的常态;三是从全党和全国人民的殷切期望看, 十八大以来全面从严治党成效显著, 赢得了党心民心。全面从严治党永远在路上。正如习近平同志所说:“在全面从严治党这个问题上, 我们不能有差不多了, 该松口气、歇歇脚的想法, 不能有打好一仗就一劳永逸的想法, 不能有初见成效就见好就收的想法。”

要牢牢把握党的建设主线。一方面, 党的建设要着眼于全面增强执政本领。十八大以来, 无论是“五位一体”总体布局, 还是“四个全面”战略布局, 都体现了我们党围绕治国理政加强党的领导、党的建设的态度和决心。习近平同志在十九大报告中强调, “领导十三亿多人的社会主义大国, 我们党既要政治过硬, 也要本领高强”。另一方面, 处理好全面从严治党与保持发展党的先进性、纯洁性的关系, 增强党的“四自”能力。首先, 党的先进性、纯洁性建设是党的执政能力建设的基础和根本, 离开了先进性、纯洁性, 党就不会有创造力、凝聚力、战斗力, 也就失去了执政的资格和条件。其次, 能否保持共产党员先进性、纯洁性, 直接影响着党的执政基础。开展党的先进性、纯洁性建设, 就是要充分发挥党的领导作用、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用, 不断提高执政能力、巩固执政地位、完成执政使命。再次, 保持党的先进性、纯洁性, 要靠把党的各个方面建设落到实处, 充分调动全党积极性、主动性、创造性。

全面加强新时代党的建设新的伟大工程, 必须结合十八大以来管党治党的经验来进行。一是坚定理想信念是加强党的建设最根本的要求, 目的是解决好“总开关”问题。全面加强新时代党的建设新的伟大工程, 要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。思想建设是党的基础性建设。要以坚定理想信念宗旨为根基, 把其作为党的思想建设的首要任务。

二是大力加强党的组织建设, 一方面, 把“抓好关键少数”作为重点来抓, 从严治吏;另一方面, 强化党的基层组织建设, 充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。全面加强新时代党的建设新的伟大工程, 党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则, 坚持德才兼备、以德为先, 坚持五湖四海、任人唯贤, 坚持事业为上、公道正派, 把好干部标准落到实处。

三是以“八项规定”作为切入点, 以锲而不舍的态度抓党的作风建设。事实证明, “八项规定”整肃了陋习, 开启了新风, 极大促进了全党的作风转变。全面加强新时代党的建设新的伟大工程, 加强作风建设, 必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系, 增强群众观念和群众感情, 不断厚植党执政的群众基础。

四是以零容忍态度惩治腐败, 夺取反腐败斗争压倒性胜利。全面加强新时代党的建设新的伟大工程, 只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着, 深化标本兼治, 保证干部清正、政府清廉、政治清明, 才能跳出历史周期率, 确保党和国家长治久安。

五是大力加强党的制度建设。全面加强新时代党的建设新的伟大工程, 要把制度建设贯穿到党的建设各个方面。特别是要完善和落实民主集中制的各项制度, 坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合, 既充分发扬民主, 又善于集中统一。

坚持以人民为中心的价值追求

习近平同志指出:“人民是历史的创造者, 是决定党和国家前途命运的根本力量。”“一个政党, 一个政权, 其前途命运取决于人心向背。”十八大以来, 在党的建设价值取向上, 习近平同志强调“以人民为中心”。我们党在树立群众观念、改进党的作风、反腐倡廉方面的成绩可圈可点, 赢得了人民群众的信任, 党与人民群众的联系得到了加强, 党的执政基础进一步巩固。

十八大以来全面从严治党的经验启示我们, 全面加强新时代党的建设新的伟大工程必须以人民为中心, 必须坚持人民主体地位, 坚持立党为公、执政为民, 践行全心全意为人民服务的根本宗旨, 把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中, 把人民对美好生活的向往作为奋斗目标, 依靠人民创造历史伟业。明确这一点, 对于我们全面加强新时代党的建设新的伟大工程无疑是至关重要的。(参考文献略)

 

 

(作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

 

 

网络编辑:张剑

 

 

 

来源:《人民论坛》 2017年第S2

 

发布时间:2018-04-19 22:31:00