社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
贺新元:坚持党对一切工作的领导

 

事在四方,要在中央。坚持党的领导首先是坚持党中央集中统一领导。”2018115日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。会议向全党发出如是号召。
  办好中国的事情,关键在党。党的十九大深刻总结了中国共产党领导革命、建设、改革的经验,提出坚持党对一切工作的领导,将之明确列为新时代中国特色社会主义基本方略的核心内容和新时代党的建设的根本要求。这正是办好中国事情的最根本政治保障,体现了对中国特色社会主义发展规律和中国共产党执政规律的深刻认识。
  坚持党对一切工作的领导,是历史与人民的选择。在中国共产党的领导下,中国人民从站起来富起来,继续走向强起来。进入新时代,我们距离中华民族伟大复兴的目标更近了,距离世界舞台中央更近了,科学社会主义在21世纪的中国表现出的生机活力更为强大了。但是,这也意味着,前方道路上的困难和不确定性因素会更多、更复杂。因此,要夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴,完成强起来的伟大飞跃,今天比历史上任何时期都更需要强调和坚持党的全面领导。
  决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。只有自觉坚持和加强党的全面领导,充分吸取中国共产党长期而丰富的领导经验,突出党的核心领导地位,发挥好领导核心的政治智慧与能量,才能完成新时代党的历史使命。
  坚持党对一切工作的领导,更要加强全面从严治党。在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。全面从严治党永远在路上,必须持之以恒、毫不动摇。全面从严治党,首先就是要自觉坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的民主集中制,是我们党的优良传统。既要充分发扬民主,更要善于集中。要充分发挥各地方各部门的积极性、主动性、创造性,但决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。要充分理顺和正确把握党与所有国家机关、非党组织的关系,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,以保证正确方向、形成推进伟大事业的强大合力。要自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,使党中央重大决策部署得到有效贯彻落实。要完善党领导各项工作的体制机制,使各级党组织的领导核心、政治核心作用得到充分彰显,使基层党支部战斗堡垒作用得到有力加强,使党员领导干部模范带头作用得到更大发挥。
  对于一个有着8900多万党员的执政党来说,党的自身建设以及党组织和党员干部作用的发挥至关重要。只要每个基层党组织和每个党员都有强烈的宗旨意识、责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们的党就会更有力量,我们的国家就会更有力量,我们的人民就会更有力量,党的执政基础就会坚如磐石。
  坚持党对一切工作的领导,必须高度重视干部队伍建设,着力打造一支对党绝对忠诚,具备铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,这就要求党的干部既要政治过硬,还要本领高强。
  党的十九大指明了党员领导干部需要全面增强八种执政本领,这是新时代中国共产党历史使命对我们党的各级领导干部提出的新要求。要全面增强执政本领,首先要加强学习,增强工作的科学性、预见性、主动性;其次,实践是培养和增强本领的基础,要正确把握学习、实践和增强本领三者的辩证关系,时刻谨记清谈误国、实干兴邦;同时,要建立完善有利于全面增强干部执政本领的体制机制,坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,充分调动广大干部的积极性、主动性、创造性。
  党员干部尤其是身为关键少数的党员领导干部,更要做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。五个过硬相辅相成、环环相扣,信念过硬是共产党人的精神之和灵魂所在,政治过硬指明了前进的方向和道路,责任过硬体现了共产党人的担当精神,能力过硬是成事不可或缺的本领,作风过硬是党和人民群众血肉联系的有力保证。关键少数要以身作则,以上率下,真正引领大多数,打造对党绝对忠诚的四铁干部队伍。

 

(作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

网络编辑:彩虹

来源:《瞭望

发布时间:2018-02-04 11:00:00